本業の方の修羅場のため、明日から更新はお休みになります。
で、昨日、そんな修羅場な仕事をしていたところ、いきなりニュースが飛び込んできました。
職場ではエンタメ系のニュースがフィルタリングされていて、閲覧できないため、友人に情報の提供を携帯メールでお願いして、ようやく詳細を知ることができました。
とりあえずその場で出た感想としては「ゲームのやり過ぎだな」「ああ、ゲームのやり過ぎだ」「ゲームのやり過ぎだろ」ということで、よゐこ有野(課長)=ゲームという公式はかなり広い範囲に広まっているようです。まぁ、ゲームが原因かはわかりませんが。
有野さんといえば、去年の東京ゲームショウの会場で、ほんの数メートルの距離まで近づくことができたタレントさんであり、ここ数年で唯一、生で見ることのできたタレントさんと言えるかも知れません。
ちなみに、他に生で見たことのある有名人といえば竹本まさお氏がいるんですが、まぁその話はまたの機会にでもw
そんなわけで、ずいぶん親近感というか応援しているタレントさんなわけで、今回のニュースの衝撃も大きい物がありました。
まぁなんにせよ、一日も早いご回復をお祈りします。
というわけで「いじくるつくーる」の最新版を公開しています。
で、今後しばらくの予定なのですが、本業の方がかなり忙しそうになる感じなので、来月1日から数週間ほど、このコーナーの更新をお休みしようかと思います。
トップページにも掲載しますが、メールなどでの質問等についても、お返事には少しお時間をいただくことになると思いますので、余裕を持ってご質問いただければと思います。よろしくお願いします。
現在、β版として公開している「いじくるつくーる」ですが、特に問題もなさそうなので、明日にでも正式版への格上げを行ってしまおうかと思っています。
当初は、機能追加がメインである予定だったので、小数点部分のバージョンアップ(7.65→7.66)で行こうかなぁと思っていたのですが、思わぬところでバグフィックスが入ってしまったので、リリース番号のみのアップということで止めようかと思います。小数点部分の数字も温存したいところですしね。(99に達したら、次がない)
これも季節柄ってことでしょうか。
家の中で、NクジとかGブリの姿を見かけるようになりました。
基本的にコイツらのことはキライなので、見つけ次第、駆除するようにしているのですが、一体どこから発生していることやら……。やっぱり排水管かなぁ。
パソコンの中は暖かいので、パソコンの中で発生しているとかだったら、すげぇ嫌なんですけどね。これこそ本当のバグってやつでしょうかね。
先日、久々に夜勤をやったんですけどね。
夕飯に「カレー」を食べたんですが、なんか夜間作業の間中、ずーっとおなかの中にカレーが存在している感覚が残り続けていまして、それが早朝まで続き…。
あーっ、消化能力に陰りが…。
昨日は休日出勤をしていたんですが、道を歩いていると、虫の音が聞こえてきたり、たくさんの虫が這っている姿を見つけたりして、ああもう暖かくなってきちゃったんだなぁと改めて感じさせられます。
暖かくなると連想されるのが、梅雨・夏の季節はハードディスクが壊れたという報告が多くなるという件。
毎年毎年繰り返し書いているんですが、湿度の高い時や気温の高い時にデフラグを行い、ハードディスクにダメージが蓄積して、ハードディスクが壊れるという報告がいつもよりも多く寄せられるようになります。今年も6月に入ったら、トップページにいつもの注意文を掲載しようかと思います。
そういえば、湿度の高いときや温度の高いときに加え、「なんだかディスクの調子が悪いとき」も、デフラグを行っちゃうととどめを刺すような形で、ディスクを壊してしまうことがあるそうです。
原理としては、ディスクの一部分に壊れた領域があったとして、デフラグはデータの移動をたくさん行うことから、その壊れた部分を通過したデータが全部壊れて行く、とか、そんな感じ。
まぁ、どんな状況であろうと、ハードディスクはいきなり壊れると思っていた方が良いので、大切なデータのバックアップは、常に取得しておくことをお勧めします。
上司から「これは見ておくべき」と勧められたニュースがありました。
最近の「MS-IME」は目に余る――よろしい、ならば「ATOK」だ (ITMedia)
僕も古川氏のブロクを見て、「ああ、MS-IMEの変換がアホだと感じているのは自分だけではないんだ」と考え、昨年度にATOK 2007に乗り換えたんですが、あれから3ヶ月近くATOKを使い続けてみて、やっぱりATOKの方が優れているように感じますね。
というか、学習していくたびにどんどんアホになっていくMS-IMEがどんな作りをしているのか? 開発が中国にシフトしていて手が出せないってことは、中国の人たちが作る仕様に何か根本的な欠陥があるということか?
僕も中国の人たちと一緒に仕事をすることはありますが、作業者として下流工程(コーディングや単体テストなど)をお任せする分には良いお仕事をしてくれる方は多いと思います……が、上流工程をお任せするのは問題アリってことでしょうかね...
本筋からは逸れちゃいましたが、そんなことがちょっと気になりました。

最近、マリオカートWiiで遊ぶ暇が全然ないんですね。
150ccをクリアし、ようやくミラーモードが出たってところで止まっています。前作のDSのときは、いろいろな暇時間を見つけて遊んでいましたけど、今回はどうも、それができず。
しばらく間を開けてからプレイすると、どうも下手になってしまっていて、なかなか進まないのです。
ところで、ロゼッタの出現条件って知ってます? うちでは早々に登場してくれて、チコがじゃまでじゃまで仕方がない(笑)んですけど、どうも一般的にはなかなか出てこないキャラらしいんですね。
で、出現条件というのが、どうもマリオギャラクシーのデータが入っていると早まるようになっているんだとか。共有のメモリカードを使っているからこそできるワザですね。ROMカセットではこれはできなかった。
そういえば、プレイステーションの頃に、メタルギアソリッドだったかな。サイコ・マンティス(超能力者)が出てくるんですが、コナミの他のゲームのセーブデータを読むようになっていて、それを趣味として言い当てるみたいなシーンがあるそうですね。ときメモをプレイしたことがあると、恋愛シミュレーションが好きなようだといわれるとかいう話を聞いたことがあります。
あんな感じかなぁ。
ところで、スカーレットが9月25日にプレイステーション2(PS2)で発売することに決定したそうなんですが、今でもまだPS2向けに発売されるゲームってあるんですね。
先日の掃除の時の話なんですが、結構おもしろかったので続編を。他にはこんなモノが出てきました。

まだ家にPC88を動かすマシンがあった時代に、このソーサリアンでよく遊んでいました。当時はまだ、5インチのフロッピーディスクドライブが2台常備されているのが当たり前だったんですね。「まだ」というか「もう」というか。
このゲームも2台のフロッピーディスクドライブをフルに駆使するゲームでして、当時の少ない容量(ディスクにしろメモリにしろ)やCPUパワーで、よくぞあそこまでのゲームが作れたなぁと、今から思えばとても感心しております。スクロールが早いのが特徴的ですね。
あれって、必要な部分だけを再描画しているんですね。
このDirectX時代では、全画面を60fpsで再描画しつづけるのが当たり前であることを考えると、なんとも物凄い話です。
うちのWindowsでMei006ってサービスが動いているんですけど、これって何者なんでしょう。
知っている方がいたら情報プリーズ!!
先月、自分の部屋をお掃除したときの話。
掃除とはいっても、通常レベルの生やさしいモノではなくて、かなり大きなモノ。
普段はさわらないエリアにも手を伸ばし、もうとにかく色々と捨てまくりました。色々捨てていたら、高校の頃の教科書とか大学の頃のノートなんかも出てきたりして、当時はなんでこんなものを取っておいたんだろうと不思議になるくらいで。
ブックオフにも売れなさそうな日焼けした漫画本とか、もう続刊しないライトノベルとか、ガッツリ捨てていたら、こんなモノが出てきました。

もう25年近い前の本になります。その後、一時期はタレントの千秋の声でアニメ化もし、現在でも続いているノンタンなんですが、これはちょうど、出始めのころになりますかね。
(Wikipediaの記載によれば、1976年に最初の絵本が刊行されているそうですから、だいぶ初期の頃のモノと言えそうですね)
さすがに、もう読むこともないでしょうから捨ててしまいましたが、なんとも懐かしい気分にさせてもらいました。
ちなみにこの掃除の後のゴミの日に、ほぼすべてのゴミを出したわけですが、ゴミを出してしばらくしてからゴミ捨て場をみてみたところ、漫画本だけが消えていました。
エコですかね。
最近また、本業の方の多忙レベルが増してきておりまして、更新が滞っております。
まぁ、前も書いていることなんですが、多忙度(これは本業+同人サークル活動の合計)に応じて、更新頻度が次のように変化します。
| レベルA(多忙度低) | … | 普通に毎日更新 | ||
| レベルB | … | なんとか毎日更新 | ||
| レベルC(多忙度中) | … | 中途半端に更新 | ||
| レベルD | … | 更新停止 | ||
| レベルE(多忙度高) | … | 狂ったように毎日更新 |
今年2月くらいから、レベルCがずーっと続いているような感じです。ソフトの更新は致命的なバグとか、ライブラリの更新とか、とても小さな改修とか、そのくらいの修正だけが行われる感じかな、と。
ところで、Vectorへすっきり!! デフラグの更新メールを出してもエラー返信される件ですが、5月1日に問い合わせフォームから連絡をしまして、5月15日に返答がありました。大変丁寧なご返答をいただき、また、5月16日には最新バージョンの更新をしてもらえましたので、とりあえず一件落着です。
メールが届かなかった件については、弊社メールシステム上に特に問題はなかったはずで一時的な障害と考えられるとのことなので、折り返しメールを出しましたところ、見事にエラーメールが返ってきまして、とりあえず困惑しております(笑)
仕方がないので、もう一回、問い合わせフォームからお礼のための連絡を試みたところ、
|
Request Failed
We were unable to process your request at this time. Please try again later. |
とのことで、メールシステム以外に問題が起きている様子。もうこんな状態が3日連続。つまりまぁ、連絡が一切取れない状態にあるようで…困ったものです。
先日の担当の方からの返信メールが大変親切だっただけに、連絡を取れない状態にあることが非常に残念でならないのですが…とりあえず、送信メールサーバ側でアクションをしてもらえたようなので、次はそっちで連絡を試みようかと思います。
なんか、インターネット常時接続時代とは思えない苦労を味わってますね。電話かFAXでも一発しちゃった方が早いだろうか(笑) まぁ、ソフトの更新はしてもらえましたし、伝えたいのはお礼くらいなものなので、全然急ぎではないからいいんですけどね。お礼をしたいのにお礼を受け取ってもらえないという状況が、なんとも残念ってことですね。
先日、友人に紹介してもらいまして。今日はそれについてでも。
最近の昭和ブーム…というかレトロゲームブームというか。ファミコン等古いコンピュータの音源をあえて用いた曲が、なかなか流行っているようです。
で、個人的に大ウケだったのは、beep音の曲が入っているってことですね。
その昔、PC98でプログラミングをしていて、FM音源が使えない環境を考慮する場合、単純なBeep音を、周波数と発声時間だけをイジって音楽を出すってテクニックがありました。有名どころではBio_100%のDOS時代のゲームなんかが採用していたり、僕もそれを使っていたりしたんですが、いやぁもぅ、懐かしい懐かしい。
でも、これを理解できる人たちって、相当限られてくるんじゃないかなぁと思います。ん〜、まぁ、またそれがいいんですけどね。
先月のところにも書いてありますが、Windows XP SP3の配布が再開されたのを機会に、メイン環境のOSを、Windows VistaからWindows XPへダウングレードさせることにしました。
OSのバージョンをダウングレードさせるのは、Windows MeからWindows 98に戻したとき以来ですね。あのときは数日で戻したのですが、今回は1年ちょっと使い続けてから元に戻しています。
理由は、いつになってもなくならない(マイクロソフトに報告があがっているはずなのに、SP1が登場してもまだ直らない)Vistaのバグに嫌気がさしたこととか、過去のOSの操作感と比べて大きく違うところが多かったり、UACがウザかったり、日本語入力システムが勝手にATOKからMS-IMEに戻っちゃったり、グラフィックが重かったり、エクスプローラの詳細表示が頻繁にぶっ壊れたり、一部ゲームが動かなかったり…。上げ続けたらキリがないですね。
そんな使い勝手の悪いVistaでも、良いかなぁと思っていた要素がありまして、それが美しい壁紙と「メイリオ」フォントだったりします。
壁紙はファイルを持ってくればよいとして、「メイリオ」フォントはVista用しかなかったんですね(VS2008Exp.を使う例外はありましたが)。
ところがこのほど、なんだかXP版が公式に公開されちゃったみたいです…。これだとVistaを使い続ける理由もなくなったかなぁということで、ダウングレードさせる決意をしました。
とりあえずマルチブートの環境内にはWindows Vista(x86/x64両方)を残してありますので、動作テスト環境としては問題ないですが、日常を過ごす環境はWindows XP SP3ってことで。
ただ、この XP SP3。うちの環境(メイン1台[XP Pro]、ノート2台[XP Pro/Home]、サブ1台[XP Pro]、仮想環境1つ[XP Pro])では今のところ問題らしい問題は発生していないのですが、世間的な評判としては少し悪いようで。
理由は、IE7をアンインストールできなくなるとか、Intel以外のCPUを使っている一部機種で再起動が繰り返される不具合があるとか。
とりあえずSP3の導入は急がず、サポートページの内容をよく読んで適切に導入されるのがよいかと思います。
あ、ちなみに今回、XP SP3を導入するにあたり、なるべくクリーンな環境を作りたかったので、nLiteを使って統合ディスクを作成してみました。難しいことをほとんど考えずに使えるのがいいですね。
久々の更新になります。
INASOFT的にはずいぶん長いゴールデンウィークになりました。まぁ僕自身は全然休めていないんですがね。っていうか本業の方が修羅場モードに入りつつありそうな感じで、またしばらく更新が滞るかもしれませんが、まぁそこらへんは適当に。
で、すっきり!! デフラグ ver.4.74.06aを公開しています。ver.4.74.06に同梱されていたヘルプファイルが古かったため、ヘルプファイルだけ最新に差し替えたものですので、ver.4.74.06との間に機能上の変化はありません。
まぁ、機能追加があったり、致命的な欠陥があってのバージョンアップというわけではないので、バージョン番号は a をつけるだけの些細なものになっています。