Written in Japanese(Shift-JIS)
2008. 2.29
INASOFT
/トップ/目次/管理人のひとこと/2008年3月分/2月分/2007年12月分
0739694 (+0073)[+0260]

【管理人のひとこと2008年2月】

上に行くほど新しくなっていきます。
忙しいと簡単に更新が止まります。

2008年3月

■GMail, gooメールをお使いの方へ:これらのサービスのメールフィルタリング処理に問題があるらしく、作者からのメールを高い確率でフィルタリング対象としてしまうようです。お手数ですが、ゴミ箱や迷惑メールフォルダの中もチェックしていただきますよう、お願いします。

2008/ 2/29 0:01(#290001)

今年になってから、もう2ヶ月経ってしまった…。なんか、あっという間だった気がします。

そういえば今年は閏(うるう)年なので、2月は29日まであるわけで。

先日、テレビを見ていましたら、なんかのアニメで「閏年があるのは、人間の暦(こよみ)が不完全なせいだ!」なんてことを言っていたんですが、そうなんですかね?

2008/ 2/28 0:01(#280001)

で、昨日公開したいじくるつくーるなんですが、どうやら「UAC関連の機能強化」とかいう(普通の人なら嫌がりそうな)更新を行ったことが評価されたのか、

2/27 窓の杜NEWS「VistaのUACに関する詳細な設定が追加された「いじくるつくーる」v7.64.11

ということで紹介されました。いやぁ、この機能の追加要望を受けたときには、どうしたもんかと悩んだもんですが、…悩んだ甲斐がありました。

さて、今後なんですが、とりあえず週末くらいから、もう次のβ版の公開を行っていこうかと思います。で、インストーラについては他の作者さんの開発になりますのでそれを待ちつつ、ヒマを見ながら機能追加を行っていきたいと思います。

2008/ 2/27 0:01(#270001)

いじくるつくーるなんですが、とりあえず今日のところでいったん、正式版をアップすることにしました。

まだ予定しているだけで実装していない機能であるとか、安定性の確保されていない部分とかについては、とりあえず置いておいて次回以降のバージョンにまわすことにしたいと思います。

今回で実装された機能については、更新履歴を見ていただくとして、次回以降に回すことになった機能は下記の通り。

最近、ネタの集まりがとても良いもんで、更新が頻繁です。

2008/ 2/26 0:01(#260001)

ちょっと前、というか、何度かテレビで見たことのある話なんですけど、クイズ番組で、

花火を水の中にそーっと入れたら、どうなるでしょう。

という問題が出題されることがあります。正解は、燃え続けるで、理由は、(誤解を恐れずに非常に簡単に)書くならば、「酸素を供給する物質が、花火の火薬の中に入っているから」といった感じになります。

が、何度か見かける解答者の理由の中に、「水はH2Oで、O(酸素)が入っているから燃え続ける」というのがあったりしました。で、答えとしては「○」か「×」かで選択するだけであるため、これでも正解として扱われます。もしかすると、このせいで、この理由が正しいと信じちゃっている人もいるんじゃないかなぁと思ってみたり。

そうなると、酸素が燃えた後に残る二酸化炭素(CO2)にも、O(酸素)が入っているのだから、酸欠なんて現象は永遠に起こらないという結論が出てくるんですが、そこらへんはどう考えるのか…。

クイズの解説者は、火薬の中に入っている成分を説明してくれた方がいいかもしれませんね。

そういえば、ちょっと気になったのですが、このベストアンサーって、ぶっちゃけ、どうなんでしょう?

2008/ 2/25 0:25(#250025)

先日、近所のスーパーへ買い物に行ったところ、「おつとめ品」のシールが貼られたカップラーメンが売っていました。

通常より20円引き!! こりゃいいなぁと思い、味噌味としょうゆ味を2つほど買って帰ってきたんですが……

刺身や弁当などの、消費期限の短い商品に、「おつとめ品」シールが貼られているのなら、何となく分かる。とっとと売ってしまわないと、数時間後には破棄することになり、店は利益を上げられないからだ。

が、これはなんだ。カップラーメンって、半年くらいは保つんだろう。どんだけおつとめしたんだよ!

ちなみに翌日、そのスーパーへ買い物に行ったところ、昨日の売れ残りはそのまま「おつとめ品」シールが貼られている状態で売っていました。

きっと、あと半年くらいはおつとめしているんだと思います。がんばってください < カップラーメン味噌&しょうゆ

2008/ 2/24 0:17(#240017)

昨日は、更新のための文章は前日から準備しておいたんですが、アップロードするのを忘れて、気づいたら夜の7時。

いや、クレジットカード会社から配達記録で荷物が届くことになっていたんで、それが届くのをじーっと待ってたりして、よくわからない緊張におそわれて、気づいたらそんな時間に…。まぁ、どうでもいいんですが…。

ところで昨日の午前中は、なんとなく暖かい気温だったもんで、その日のうちに洗濯をして干してしまおうか、翌日も休みだしもうちょっと溜め込もうか…、ちょっと悩んだ末、なんとなく溜め込むことに決めました。

というか、メインPCのマザーボードBIOSのアップデートとか、グラフィックカードのデバイスドライバのアップデート(4つのOSを入れているので4つ全て)とか、やることがけっこうあったもんで、そっちに時間を使おうと思いまして。

そんなわけで昨日は、ひたすら家に引きこもり、洗濯もせずにPCの各所のアップデートをやっておりました。

…が、なんか外がガタガタうるさい。っていうかビュービューすごい音が鳴ってる。

ふと窓から外を見ると…、なんかありえないくらい視界が悪いんですけど…。風が強いし。

何これ? これが黄砂ってやつ? それとも目に見えるほどの花粉が大量に飛んでいるとか? ロート製薬のCMのあれみたいな。この強い風は…なんだ…!?

で、夜のニュースを見ていたら、いわゆる「春一番」が吹いたんだそうで。「ホコリが大量に舞っておりました」といっていたので、黄砂か花粉かわかりませんが、とりあえず砂ボコリってことでしょう。

それはそうと、こんな天気で洗濯物を干していたら、洗濯をやりなおすハメになってましたね。あぶないあぶない。

ところでBIOSのアップデートなんですが、いくつかのBIOS設定はクリアされるわ、OSは別カードに差し替えられたと思いこんで色々設定がリセットされるわ、想定以上に時間がかかってしまいました。気づいたら夜の7時。

2008/ 2/23 19:11(#231911)

だいぶ前から計画している「1年半以上前に書かれた記事はそろそろ引退してもらう」作戦なんですが、作業が追いついておらず、まだ実現できていません。

というか、本業の方で「忙しい期間」が延長されたため、この作業完了はもう少し後になりそうな感じです。

26日にようやく作業完了しました。今後、削除される記事の中で人気のあった記事については、いじくるつくーるのヘルプ「ドキュメントライブラリ」への転載なども計画しております。

1日が24時間じゃ足りないってことかなぁ…とも思ったんですが、仮に6時間増加して30時間になったとしても、結局、仕事に費やす時間も6時間増えるだけで、これの作業に費やされる時間は全然確保できないわけで。

意味のないお話でした。

2008/ 2/22 0:01(#220001)

先日、会社でも話題になったのですが、(NTFS限定の話題です)Windowsのファイル名はよく256文字って言われるけれど、プログラミングするときに、つい、256バイトとして作ってしまうことが多々あるんですね。

つまり、NTFSのファイル名はUnicode(1文字が必ず2バイトのタイプ)で、それで256文字だから、ファイル名すべてが全角文字だったとすると、Shift-JISで作成されているプログラムのバイト数にして512バイトまでファイル名が長くなることがある、という話。溢れた部分はうまく動作しなくなるので、バグになるか、最悪、バッファオーバーフローなどの濃い問題を引き起こします。

まぁ、このあたりの話は、突き詰めると、ネットワーク経由のファイル名で32000文字まで云々とかいう話が出てくるんで詳細は打ち切りますが、ファイルを扱うプログラムを作っているときの、よくある間違いですね。

ちなみにうちのサイトで配布しているソフトについても、古いものは256バイトだと思って作っているものがけっこうあるかも…あるかもしれません。見つけたら、こっそり(笑)教えてください。

2008/ 2/21 1:54(#210154)

いうわけで、さっそく買ってきました。新しいマウス。

これまで使っていたマウス:Wireless IntelliMouse Explorer 2.0
  ↓
新しく買ったマウス:Wireless Optical Mouse 2000

店頭にて、バッファローにしようかマイクロソフトにしようか、ひとしきり悩んだんですが、例の(前に書いたっけ?)印象の非常に悪いおばちゃんサポートの件の問題があり、旧メルコ系はなるべく買いたくないため、マイクロソフトに落ち着きました。

チルトホイール(左右方向スクロール)が無いし、5ボタンから3ボタンに落ちたため、前に使っていたマウスよりもグレードダウンしたわけですが、まぁそもそボタンなんか2つあれば十分ですからね。安いし、これが良いかな、と。

2008/ 2/20 0:17(#200017)

2006年3月から、ずーっと使い続けてきたマイクロソフトマウスなんですが、なんだか右クリックが使えなくなってしまいました。

そういえば2006年3月以前に使っていたマウス(やはりマイクロソフトマウス)は、左クリックが使えなくなってしまい、ねこねこソフトのゲームを進める上でとても支障が出た思い出があります。

原因としては、ここのところ床に落としてしまうことが多かったので、それで壊れたのかなぁと思うんですが、まぁ2年も使っていれば壊れるのも仕方がないでしょうね。そろそろ買い換えようかと思います。

さて、どれを買いましょうかね。条件としては、

経験上、中ボタンを押し込めるようになっていたり、左右以外のボタンがあったりしても、結局使わないんですよね。

ワイヤレスと光学式は、一度ハマるとやめられません。これは良い感じ。

ずっしり感も、結構重要。小さくて手にフィットしなかったり、軽すぎてスイスイ動かせすぎるのはアウト。マイクロソフトマウスは、ここらへんが非常に良く作られていて、だいたい電気店に行くと、マイクロソフトマウスに手を出してしまいます。

まぁそろそろ、ロジクールのあたりも良いのが出ていそうだし、乗り換えようか、どうしようか…。実際に電気店に行ってみよう。

2008/ 2/19 0:01(#190001)

先日、とあるファーストフードショップへ行ったときのこと。

バリューセットを注文し、弟から頼まれたシャカシャカチキンも注文し、ここで食べるか持ち帰りかを聞かれ、持ち帰りますと答えました。

すると、次のように尋ねられました。

インはどうなさいますか?

は?

………インはどうなさいますか?

…ん〜???

なに? wrin? 何て言ったんだ?

えっと……

お飲み物はどうなさいますか?

あ〜なるほど。ドリンクね。お姉さんの発音が良過ぎて分かりませんでした。

ところでレシートを受け取って、今回初めて気がついたんですが、頼んでもいないのに「スマイル」を注文したことになっていますね。値段は記載なしですが

まぁファーストフードショップでメニューに「スマイル 0円」と書かれているのは知っていましたが、まさかレシートにまで書かれていたとは…今さらながら、気づきました。押し売りかね?(笑) まぁスマイルのない接客はイヤですけどね。

2008/ 2/18 0:01(#180001)

今日もいじくるつくーるのβ版を更新しています。毎度おなじみUAC(ユーザー アカウント制御)関連。

これを導入してみて、快適な(嘘)UACライフをお楽しみ下さい(笑)。

例:「昇格の確認中に保護された環境(背景が暗い)に移行する」をオフにして、UACの昇格プロンプトのスクリーンショットを取得してみるとか。

ところでアンケート等を取ってみると、大半の方からは「UACはウザイ」という声が聞かれるんですが、ごくわずかながら「UACは便利」という声が聞かれます。何を持って便利とするかは人それぞれでしょうけど。まぁ、UACの本来の意義を考えれば、そうでなければならないんですけどね。なんとも、UNIXのsuコマンドにあるような操作感がほしいというか、まぁGUIだからしょうがないんですけど、なにか良いUIはないかな、と思うんですが、結局行き着くところは、あのUACになっちゃうんでしょうね。

ところで冬場になりますと、サポート作業がラクになります。というのも、すっきり!! デフラグのトラブル報告が激減するためです。

何に比べて何が激減するのかというと、夏場

夏場は気温の上昇に伴い、ハードディスクの温度が上がり、「ハードディスクが壊れました」というトラブルの報告が増えるんです。まぁ、デフラグほどの激しいアクセスをすれば、夏場のハードディスクの温度は限界を突破してグングン上がり続けるわけで。

いちおう、すっきり!! デフラグでは、夏場になると注意喚起のダイアログを出すようにしているんですが、それでも報告が絶えないところを見ると、「まさか俺の環境でそんな問題は起きないだろう」という、強気の思いこみがあるんだろうなぁと思います。

でも、ハードディスクの故障は確率的に、どこかで必ずppmの単位で発生するわけで、運悪く当たってしまった人が嘆くわけですね。利用者自ら温度をどんどん上げていくならば、その確率は10ppmとか50ppmの単位に上がっていくのでしょう。

まぁ夏場の話なので4ヶ月以上後のことではありますが、「運悪く当たってしまう人」になってしまわないためには、夏場のデフラグは行わないことです。だからといって、冬場のうちにたくさんやっとけというわけではありませんけどね。やらなすぎも問題ですが、やりすぎも問題です。何事もほどほどに。

そういえば先日、何かの雑誌を読んだときに「ハードディスクをお湯でグツグツ煮てみた」みたいなことが書いてありました。当然ぶっ壊れて認識しなくなっていたんですが、そこには「ハードディスクがなぜ熱に弱いのか」を非常に短い言葉で端的に書かれており、引用しようかと思ったんですが……その雑誌、どこかへ行ってしまったらしい…。

2008/ 2/17 2:30(#170230)

いじくるつくーるのβ版を公開しています。

って、気づいてみたら「多忙です」とか書いておきながら、ものすごい懇親頻度になっているなぁ…とか思ってみたり。やはり、忙しさが一定レベルを超えると、トランスモードに入って更新が激しくなるというウワサは本当だったのか(笑)。

というわけで、最近の更新についてピックアップして、ちょっと詳しく解説してみようと思います。

2008/ 2/16 1:59(#160159)

今日も今日でネタがあるわけでもないので、こういうときは辞書から「そういえばあの単語ってどういう意味だっけ? で、意味を引っ張ってくる」のをネタにしてみようかと。

先日、およそ10ヶ月ぶりに某12歳なサイトが更新されたってことで、見に行きました。まぁ大量更新期がスゴかっただけに、まぁ……、と、中身については置いておいて、今日は自己紹介に書いてあった言葉から、話を展開していこうかと思います。

座右の銘「せっかくだから」

そういえば、秋葉原駅電気街口の切符売り場前でうろついていると、絵はがきを配っている人(通称:エウリアンと呼ばれているそうだ)に出くわすんですが、その人達は口々に「せっかくだから寄っていきませんか」「せっかくだから見ていきませんか」などと画廊にひたすら誘いをかけてくるんですね。ちょっとそれを思い出してしまいました。

そういえば「せっかく」(折角)って、正確にはどういう意味なんだろう。他の言葉で解説することが難しいなぁということで、辞書で調べてみることにしました。

するとどうやら、主に3つの意味があるそうで、「努力が報われなくて残念」「相手の努力に応えられなくて残念」「希なことや幸運なことが無駄になって残念」なのだとか。(大辞林を参考にしています)

さてさて、そうすると、エウリアンのお姉さん方が用いている「せっかく」というのは、どれに該当するんだろうか。

努力が報われなくて残念だから、画廊を見ていきませんか?
あなたの努力に応えられなくて残念だから、画廊を見ていきませんか?
希なことや幸運なことが無駄になって残念だから、画廊を見ていきませんか?

う〜ん、どれだろう。まず、「」や「お姉さん」が、どんな努力をしてきて残念になったんだろうか。「秋葉原に来た」ことかな。努力といえるかどうかも微妙だし、残念ってこともないしね。

そう考えると、「希なことや幸運なこと」ってのが「秋葉原に来た」ことなのか。秋葉原に来るのは希や幸運か? まぁ、そういう人もいるだろうけど。残念ってこともないだろう。

突き詰めて考えると、意味不明なことを言っているなぁ…とか思ったのでした。

2008/ 2/15 0:59(#150059)

ここのところ忙しくてネタを集められていないので、最近あったお話でも書こうかと思います。

先週の土曜日なんですが、同人サークルフランスパンさんが主催されるプログラマが集まる飲み会にお誘いいただきまして、参加してきました。

もう2回目の開催だったりするんですが、今回は33サークル47名が参加する、それはもう、かなり大規模な飲み会となっていました。

同人ど〜らくさんでも書かれていますが、「ここで自爆テロを起こしたら、次の夏コミの同人ソフト系は全滅ですね。」ってなくらい、大人数が集まっていました。

集まっているメンバーも濃い人ばかりで、まぁ幹事のフランスパンさん(元・渡辺製作所って言った方がわかりやすい人もいるかも)は元より、酒豪の神主さんとか、黄昏な人とか、そういえば冬コミの時の隣のサークルだった人とか、まぁなんというか、ホント色んな人が来ておりまして、とりあえずその人数と濃さに絶句して終わった感じですね。

緊張してあまりお話できなかったんですが、次回お誘いいただいた折には、もっと色んな人と積極的に話せるように、精神力を鍛えておこうかと思います。そういうのがあったら、また誘ってくださいね〜!!

2008/ 2/14 0:01(#140001)

トップページの方は書き換えてありますが、忙しい期間が、これまで「3月いっぱい」だったのが「4月いっぱい」に拡大してしまいました。

まぁだからどうというわけではないのですが、サイトの更新やソフトウェアの更新が鈍ることと、質問等は余裕を持ってお出し下さい(なかなか返事できないので)ということくらいでしょうか。

ご留意いただければと思います。

2008/ 2/13 0:57(#130057)

5年くらい前だったでしょうか。ちょうど世の中が同時多発テロで揺れていた頃、うわさ話というか、都市伝説みたいなので、こんな話がありました。

東京で迷子になっていたアラブ系の外国人を道案内してあげたところ、『あなたはとても優しい人だから教えてあげるが、○月○日は東京にいない方が良い』とアドバイスされた

まぁつまり東京でテロがあるから近づくなとかいう話なんですけど、実際のところ○月○日にはテロは起きなかったわけで、単なるうわさ話で終わってしまいました(正義のヒーローのおかげで未然に防がれたのかもしれませんが)。

で、ここのところ、こんな話を聞くのです。

中国人留学生を迎えると『中国の食材は食べない方が良い。私たちは食べない』と言われる

これが真実か、ただのうわさ話か。もうちょっと時間が経過して、我々がこの時間をもう少し冷静に見られるくらいにならないと、見極めは難しいかもしれません。

2008/ 2/12 0:01(#120001)

先日、ようやく冬コミで入手したADV系ゲームをすべてプレイし終えることができました。というわけで最後の1作品の感想とか。
(一部にネタバレ等含まれるかもしれませんのでご注意下さい)

作品名ジャンル制作元/配布元入手手段状況
君も、ミックリ♪ ADV-G すいかやさん 購入 終了

初音ミクと3人のオリジナルキャラをヒロインにした、いわゆる恋愛シミュレーションタイプのアドベンチャーゲーム。

ゲームを開始してまず気になるのが、システムが残念なことになっているなぁ…と感じてしまうことでしょうか。メニューを消すたびにBGMは最初から流し直しとか、セーブメニューで文字がずれているとか…。もしかすると当環境がVistaのせいかもしれませんけど。それと、任意スキップがないとか、セーブポイントが粗すぎるってのも非常に気になる。その割には履歴表示はあったりとか。

上記のシステム面は非常に残念なことになっているんですが、シナリオそのものは、まぁ普通に良い感じじゃないでしょうか。シナリオの長さも適度に長く、何度か起承転結があったりして。

まぁ最初のうちは、なんというか、初音ミクを題材にすることにライターさんの恥ずかしさが見え隠れしていて変な感じでしたけど、後半の各キャラ独自ルートに入り、色々事情が入り乱れてくるあたりからは、ライターさんの本領発揮って感じで、なかなか面白くなってきました。

そういえば、ヒロインの4人中2人のキャラは、目的を最後まで達成せずにシナリオが終わっちゃうんですが…まぁ、それもアリか。

ところで各キャラのオリジナルソングは、全て「初音ミク」に歌わせているんですが、登場ヒロインのうちの1人もミクだったりするもんで、最初のうちはちょっと混乱してしまいました(笑)。

いよいよ次からは、冬コミ入手ゲームのアクションゲームとかRPGに入っていこうかと思います…が、仕事が忙しいッス…。

2008/ 2/11 0:01(#110001)

というわけで、インターネットに繋げなくなった件の続報を。

電話してから待つこと1日と9時間。ソッコーで修理の人が駆けつけてくれました。Bフレッツ導入時に何週間か待たされたことを考えると、驚きの早さと言えましょう。イイ時代になったもんだ。

で、「問題が発生するのは夜間のみ」であるということと当然のことながら、「修理の人が来られるのは昼間だけ」のため、修理の人がここにいられる時間帯にはインターネットは問題なく繋がっております。この状態で、どうやって問題箇所を特定し、修理を行うのか…。

疑問に思っていましたところ、光ファイバの各接続部分をカンカン叩き始めました。工学系の知り合いに聞いたところ、こういった機器のケーブルは、物質の特性上、温度が下がると縮む傾向があるため、「寒いときに接続障害が起きる」ということは「寒さで縮んで接触不良を起こしている」ということだろうとのこと。光ファイバー同士の接点とか、光ファイバーと仲介機器の接点とかが、縮んで接しなくなるってことかな。となると、昼間の状態でも接続は少々甘めになってしまっており、そこを調べるということでしょう。

なるほどね。

で、どうやら屋内の機器には異常がないことが判明。しかし、一応…ということで、モデム内の配線を熱で溶接する措置をしてもらいました。

その後、屋外の機器(宅内に線を引き込んでいる部分)を調べ(叩き)、こちらも異常なし。

それからどんどん自宅から離れていき、収容局側へ向かっていったのでしょう。ある時点で、機器をたたいたら計測機器の数値が乱高下する現象が起きました。

今何かやったか?」「今叩いてみてる!」「そこだっ!」というわけで、その部分の溶接をしてくれました。どうやら、この地区に光ファイバーを引き込んでいる元になっている装置に問題(接触不良?)があったらしいです。担当の方からは「あっちに道の曲がり角のところにあるAOEクロージャが…」みたいなことを言われたのですが、その場では意味が分からずとりあえずうなずいておき、後で調べたら多分そんな感じらしい。

もしかすると、この地区全体が、この現象に悩まされていたのかな。光導入世帯がどれだけあるかわかりませんが。なんだか問題が大きくふくらんでしまいましたね。修理の人も、「(問題箇所が見つかって)よかった〜」とつぶやいていましたので、結構大きな問題だったのでしょう。

というわけで、とりあえず今回見つかった問題は解決できたとのこと。おそらくですが、Bフレッツ導入時(2年前)のクロージャ(端子函)は溶接しないタイプが当たり前だったが、現在技術では容易に溶接できるようになって、今回はその現在技術が導入されたって感じでしょうか。

ただし、「実際に現象が発生していたのが夜間であるため、今回修理した部分が問題を起こしていた確証はなく、また問題が発生するかも知れないので、そうしたら再び電話してほしい」と言われました。

その後、試しにプロバイダのサイトより通信速度の測定を行ったところ、下りの通信速度が3倍の数値に跳ね上がっていました。まぁなんにせよ、効果はあったようです。まだ安心はできませんけどね。

今回はNTTの方々のすばらしく迅速な対応に感謝です。電話の対応もすごく良かったし、修理の人の対応もすごく良かった。イイ時代になりましたねぇ。

それにしても、クロージャっていうと、どうしてもプログラミング用語の方を先に思い浮かべちゃうのは…仕事のしすぎかなぁ。

2008/ 2/10 3:10(#100310)

ところで先日、インターネットに繋がらなくなってしまった日の朝にテレビをみていたら、めざましテレビ(フジテレビ)の占いのコーナーにこんなお言葉が。

さそり座
 楽しい出来事がある予感。ネットの活用がポイント。

活用できねぇ…。

2008/ 2/ 9 11:30(#091130)

いじくるつくーるの「デバイス制御」なんですが、一部環境において「一部の機器しか表示されない」という不具合がありました。

が、直してくれたやさしい方がおりまして、それをそのまま送ってもらって修正版としました。いやぁ、ソース公開しておいてよかった〜。

さて、最近作者の環境で発生している謎の現象についてでも。

雪が降った翌日くらいだったので、この前の日曜日くらいかな。夜間になるとインターネット(というかBフレッツ)がブチブチ切れるのです。これまでは問題なく繋がっていましたし、朝9時頃になると、何事もなかったように復旧したため、とりあえずルータの設定等はいじらず「焦らない鉄則」に則ることにしました。

が、その後2日連続で発症したもんで、翌日の夜にNTTの故障問い合わせ窓口(24時間)に電話しました。いつも夜になると切れるってのもあるし、昼間は仕事に行っているので。

留守番電話に用件を吹き込み、数十分後に折り返しの電話があったんですが、なぜかその時に限りBフレッツ復旧(モデム全ランプ元気に点灯)。

担当の方も「今現在繋がっていると、原因を調べるのは困難」とおっしゃっていましたし、また切れたら問い合わせるということになりました。

ちなみにその時にもらった情報では、モデムのランプの「一番上の(AUTH=認証)が消えているかどうか」が、問題発生の合図であるとのこと。

なるほど。(右の写真は、問題発生時のもの。正常な場合は、全てのランプが点灯します)

その後、2日間は問題なく繋がっていたのですが、これまた雪の降った翌日である昨日、また発症。夜間のみ繋がらなくなりました。

というわけで約束通り、再びNTTの窓口へ電話。「確かに切れており、こちらからはわからない状況だ」ということで、後日調査に来てもらうことになりました。ちなみに他の方からの話を聞くと、問題の発生状況によっては遠隔操作で復旧してくれることもあるそうなので、これはきっと本格的に壊れているということなのでしょう。

とりあえず重要な用件だけ済ませるため、ダイヤルアップモデムを持ってきて電話回線にてインターネットへ接続。

56kpbs! 遅い! 遅すぎる! 昔はこれで満足していたのか!! でもこんなときのためにダイヤルアップモデムを買っておいたのは正解でした。

それにしても、なんだろう。雪が降って急激に気温が冷え込むと、そのときだけ壊れるとか。で、朝になって太陽の光が差し込むと気温が上がって直るとか。そんなこともあるのかな。

これまで2年間は問題なく使えていたんですけどね…。ちなみに現時点では、朝を迎えたため、問題なくインターネットに繋がっております。

2008/ 2/ 3 0:43(#030043)

ここのところ、どうやら花粉が飛び始めたようですね。

ちょっと暖かい日に外へ出ると、しばらくしてクシャミが連発するようになります。心なしか鼻水の量も多い気がする。

そんな、何かと過ごしにくい時期ではあるのですが、メールアドレスを変更したということで、関連して公開ソフトウェアのアドレス記載の変更を行っています。とりあえず数が多いですので、前回の更新から半年くらいのものを変更して、あとはまぁ放置するかなぁと考えています。

なお、更新風鐸が絡んでいるソフトについては優先しています。

昨日、変更の終わったものから更新しました。今日も何本か更新する予定です。ちなみに昨日は、友人宅にてスマブラXをやらせてもらうことになったため、途中で中断となりました。

スマブラは、相変わらず自分がどこにいるか分からなくなったり、気づいたら他のプレイヤーを見ながら操作していて、自分はどこか遠方に落ちていたなんてことが多かったりするんですが、これが人気ゲームなんですねぇ。色々勉強せねば。

2008/ 2/ 1 0:01(#010001)

前にも書きましたが、今月は更新が滞り気味になる予定です。でも暖かく見守っていただければと思います。

では今日は、せっかくなので先日のアンケートからご意見をご紹介。

とまぁ本日はこんな感じで。明日の更新があるかどうかは分かりません。

【追記】ところでトップページにも書いてありますと折り、作者のメールアドレスが変更されました。旧アドレスも1ヶ月くらいは使えるようにしておきます。
なお、メールアドレスの記載されているいくつかのソフトウェアについては、近日中に一斉に更新する予定です。よろしくお願いします。

2008年1月
質問・感想・ご意見・投稿などはメールで
本ページは、公開から1年半経過後の任意のタイミングで削除される予定です。
/トップ/目次/管理人のひとこと/2008年3月分/2月分/2007年12月分