遅ればせながら。
マリオカートDSのミッションランを、全部クリアしました。
もちろん、LEVEL6までの全ミッションを★以上でクリアして、LEVEL7を出してクリアです。
あれはなかなかハマりますね。特定の動きを正確に覚え、最良の動きを見つけ出して過不足なくトレースし、規定時間以内でのクリアを目指す。マリオカートでここまでやりこむことになるとは…。
まぁ中には、プーをスターで倒すやつみたいに、数十回やってもなかなか慣れずに、最後には偶然で★をゲットしたものもありましたが。
次に目指すは、全グランプリをランク:★以上でクリアし、対人対戦のときに★マークを見せつけてやること。
とりあえず、50cc, 100cc, 150cc の3つのクラスで、すべて★以上を達成しましたので、残すは150ccミラーのみです。しかしこれが非常に難しい...
がんばらねば...
昨日は、久々に映画を見てきました。パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド。
過去2作は観てきたので、絶対に観ておかなければならない!!ということで観に行ってきました。
まぁ、感想はさておき、今日のお買いものについてでも。
携帯電話を新しくしてきました。前回の機種は、購入してから1年10か月が経過し、バッテリーが半日くらいで切れてしまう状況になってしまっておりまして、さすがにもう買い替え時期かなぁと。
新しい機種は、DoCoMo P903i。本当は、ワンセグ(テレビ放送の視聴)が使えるP903iTVにしようかなぁと思っていたのですが、あいにく在庫が切れていたとのことで、この機種になりました。色々ポイントとか割引で、だいぶ割り引いてもらえました。
ついでに、512MBのmicroSDカードも購入しましたので、これで当分は容量不足に悩む心配はないかなぁと。
で、どんな特別な機能が付いているのかなぁと見てみると、GPSによる位置情報確認・iチャネル・バイオ認証・おサイフケータイ・WORLD WING(海外での通話機能)と、ああ、当分は使わなそうだなぁ……。
コットンソフトになってから2作目の作品ということになります。今回はシリアスなシナリオにチャレンジということで、どんな内容になるのかが楽しみだったりします。Web体験版をプレイした感じでは、うん、なるほどって感じで。
発売日前日にメーカーさんのサイトを確認したら、もうすでにアップデートパッチが公開されておりまして、なんだかWindowsみたいだなぁとか思ったりしたのですが、これが新時代のゲーム開発手法ってことなのかなぁと感心した次第です。
とりあえず、インストールまでは終えました。実際にプレイするのは、来週からかな?
ちなみに右の写真は、新しい携帯電話で撮影してみたものです。他の写真(新携帯とゼルダ)は旧携帯電話からの撮影ですが、ハレーションの低減具合とかは、さすがに新しい携帯電話の方がキレイですね。
最後に、こちら。ゼルダの伝説 夢幻の砂時計 (任天堂)。
テレビのCMで、なんだか面白そうだったので、買ってみることにしました。
これまで、ゼルダの伝説は、SFC版と64版をプレイしていました。SFC版については、ものすごーく楽しんだ覚えがあります。たぶん、5本の指に入るくらい楽しめたんじゃないかな、と。
逆に64版の方は、30分を待たずして挫折した覚えがあり、「3Dゲームにおじさんが付いていくのはツライなぁ」と実感した最初の機会だったと思います(ちなみに当時は高校生でした)。
今回のDS版は、どうやら2Dベースのゲームのようであり、「おじさんの自分でもついて行けるかなぁ」と思いまして、買ってみることにしました(ちなみに、現在、社会人5年目)。
とりあえず、レコンキスタとどっちを優先的に進めるべきか………。悩ましいところです。
いつだったか日曜日。
ぴんぽーん、と、玄関のベルが鳴りました。
「は〜い」
「あの〜、私は、中学の時の同級生の○○っていう者なんですけど……」
「え〜と」
たしかに、その名前の中学の同級生はいた。3人くらい。よくある名前だからな。
で、そのあとに、宗教か政治の勧誘に来るんだろ。どうせそうにきまってる。ヒマだし、とりあえず出てみるか…。
「はいはーい」
あ、確かに知ってる人だ。小学校と中学校の両方で同級生だった女の子。目立たない性格だし、しゃべるタイプでもなかったので、同じクラスにいても話す機会はほとんどなかったけど……。そういえば先日見たアニメで「私はあなたと血がつながりをもつ者です!」と男の子の家に押しかけ、そのまま同居し、最終的には彼女になったとかいう話がありましたなぁ。そんな展開に…なったりはしないだろうか!?!?
「えーっと、今日、どうして来たのかというと……」
なんですか? カバンの中に手を突っ込んで…
「今度の選挙で、この人を応援してほしくって…」
こ、この候補は……! うおぉぉー!! 選挙でしかも宗教がらみー!!
「ところで、中学の時の名簿って、持ってない?」
しかも、あからさまずぎー!! この政党、マイナス1ポイント。
「いや、さすがに、何年も前すぎて、もうどこかへ行っちゃって…ないと思う…」
こんなことで、中学時代の友人たちを売るわけにはいかん!
「そう…ありがとう…」
さようなら、中学の同級生。そして、さようなら、その政党。
話題はホットなうちに。
さて、昨日は、知人の「誕生日会」があるということで、行ってきた。
誕生日である本人いわく、年齢は17歳だということだが、実際には「17歳と2xxか月」とかいう、田村ゆかり(永遠の17歳で知られる声優)かよ!!とかいうツッコミを期待してのことだろうということで。
ガチャピンやリカちゃんが、永遠の5歳とか永遠の11歳と言っていることと、近いものと考えられる。
で、この誕生日会に行くことになったきっかけは、1週間前、ほんの些細なきっかけであったのだが、「私ほか1名の誕生日会があるが、来ないか?」と誘われたことにある。ほか1名の方のお名前は、ここで聞いたっきり忘れてしまっていたのだが、こちらは16歳だという。ただし、永遠の。
さて、そんな1週間前にいきなり誘われたお誕生日会ではあったのだが、実際に行ってみると「葦葉製作所のいつもの飲み会で会う人」とか「ちょっと前に、(仕事の方の)職場でいっしょに働いていた人」がいたりとかして、少しは知り合いがいた。なんだかものすごい人選だな…。中には、「おとといの深夜にいきなり電話がかかってきて誘われた」なんていう人もいたっけ。
で、このお誕生日会なのだが、すでに3回(もっとだったかな?)開かれているという。
あいにく新参者の僕は、今日の主催者以外の誰がお誕生日なのか、よく分かっていなかったので、近くにいた人に聞いてみることにした。
「すいませんが…、これって、誰のお誕生日会なんですかね?」
「あー、はい。すとんちゃんですよ」
http://bobcat18.net/suton.html
「月野すとん。16才、ふたご座。A型。出身:月。お仕事:MOON STONEマスコットキャラクター。」
人間様のお誕生日会ではなかったのデスネ!?!?
そんなわけで、秋葉原にある、メイド居酒屋に行ってきた。秋葉原にあるので居酒屋もメイド服の店員がいる…というのは、安直だが期待通りと言えよう。この界隈では、けっこう話題になっている様子。
総勢20名近い人数ではあったが、とりあえずいくつかのグループに分かれた。僕は4人席のテーブルに座ることになり、3名とダラダラしゃべることになった。まぁ、もともと趣味がかなり近い人たちが集まる会だったこともあり、会話は尽きることもなく続くわけで。
「そういえば最近って、テレビをあんまり見ていないんですよねぇ。昔はよく、深夜とか見てたんですけど…。あ、らき☆すたって見てます?」
「あー、見てないんですよー。」
「そうですかぁ…。あとは、なのはStrikerSとか…」
「あれはねぇ…。軍隊ものに所属するようになっちゃって、雰囲気変わっちゃって…。」
「そうですねぇ…。」
「若い子たちのワガママだって、昔だったら、なのはは平気でやってたことだろうに、軍隊組織に所属したらいきなりしきたりに従えとか…」
「あ…、あ…そうですねぇ…。」
「それでいきなり、鉄拳制裁ですよ。だいたい…」
なんか、熱くなってきてます…。
「なんか、なのはの話題が出てますけど…」
お、後ろの人が参戦!!
「私が思うにねぇ…」
…と、こんな感じで、15分くらいトークというかバトルが繰り広げられていた。この人たちの起動ワードが共に「なのは」だったらしく、今日一番印象に残ったのも、このお話だったかなぁ。
なんだか不思議な一日を過ごしました。
今週の生存確認(笑)です。
テレビでもざんざんコマーシャルが流れている、マクドナルドのメガテリヤキに挑戦しました。
前回のメガマックは、「パン+肉+肉+パン+肉+肉+パン」だったのに対し、メガテリヤキは「パン+肉+パン+肉+パン」です。
なので、最初に見た時は、「ちょっとレベルダウンなのかなぁ……」と思いました。
が、中身を実際に見てみるとわかりますが、メガマックよりは肉が少し厚いような印象です。
さらに、テリヤキのタレは、カロリー量が非常に高いという話を聞きますから、もし、メガテリヤキで「パン+肉+肉+パン+肉+肉+パン」ができてしまったら、それはそれで大変なことになりそうな勢いです。
生存確認をしたいつもりが、死亡フラグが立ってしまう……。
で、実際に食べてみました。
味は悪くないです。メガマックのような、ちょっとしたパサパサ感もないし。むしろ、良い部類に入るかもしれない。しかし、量がやたらと多い。「スペシャルセット」(ポテトとナゲットが付く)を頼んじゃったので、さらに大変。いやぁ、まさに、最近流行の、メタボリックシンドローム対策に真っ向から勝負するような食べ物です。まさに、メタボになるための食べ物と言ったところか。
タバコみたいに、不健康税を取った方がよいかもしれませんな(まぁ、そんなことをしたら、選挙で痛い目にあわせますけど)。
会社の、年1回の健康診断がもうすぐあるんだけどなぁ…、ちょっと心配だなぁ……。
ちなみにこれを食べた後、2日間くらい、おなかの調子がおかしくなりました。
(実際に食べたのは、6月9日(土)の14時ごろなのですが、6月11日(月)の11時ごろまで、おなかの調子がおかしくなりました)
これを食べたことを友人に報告したところ、他にも、メガフィレオフィッシュを売っているお店もあるらしいとか。また、大きさの規模で言うならば、最近日本に再上陸したバーガーキングの方が上との話も。
こんな世界でも、上には上がいるんですねぇ…。
久々の更新です。
まぁ、久々とはいっても、久々なのは「管理人のひとこと」のコーナーだけで、トップページとかソフトウェアの方は更新していましたけどね。
で、久々の更新ではあるのですが、このまま復活するわけではなく、お休み期間はもうちょっと続きそうです。
今日は生存確認がてら、ソフトウェア更新がらみのお話や最近のお話について少々。
(一番しゃべりたい事柄については、消えた年金問題 消えたメール問題 (Thunderbird 2.0)として別にまとめています)
まずは、最近話題になっているCDを買ってみました。「らき☆すた」主題歌の「もってけ!セーラーふく」です。
「らき☆すた」は、美水(よしみず)かがみさんの4コマギャグマンガなわけですが、アニメ化した際のオープニングが「デンパ系」でかつ「アニメーションが活発」ということで話題になりました。
オリコンの週単位のランキングでも10位以内になったということで、(もしかすると、大人買いしたひととかもいるのかもしれませんけど)まぁ売れている歌ということですね。
で、実際に歌詞カードを見ながら聞くのは初めてなんですが……なんつーか、ものすごいことになってますねぇ。たぶん、みかんの歌、夏はマシンガン以来の衝撃か。
そういえば、売上を伸ばしたアニメソングというと、ハレ晴レユカイとかハッピー☆マテリアルとか、話題になりましたねぇ。う〜ん、なつかしい。
話は変わりまして、ソフトウェアの更新なお話でも。
直近での新規公開としては、スタートアップレジストリ監視/削除サービス(仮)(テスト) があります。こちらは、ユーザさんからの要望で作成したソフト(というかWindowsサービス)です。
どういうものかというと、いじくるつくーるの「スタートアップレジストリ監視/削除」で登録されている情報を監視し、見つけ次第削除するためのものです。
それだけならば、いじくるつくーる付属の監視プログラムでもできるのですが、いじくるつくーるに付属のものとの違いは、「サービス」(いわゆる NTサービス)として起動するため、ユーザーログオンを待たずに監視を開始する点でしょうか。
どうやら、ユーザーログオン後の絶妙なタイミングで常駐するソフトへの対策が欲しかったとのことで、このサービスを作成しました。
なお、このサービスは、いじくるつくーる付属の監視プログラムを代替するものではありますが、将来的に入れ替える予定があるというものではありません。というのも、サービスの形状をとると、Windows 98/Meで動かなくなってしまうからです。また、x64版の作成の予定もありません。
もうひとつ、ソフトウェアの更新なお話。
いじくるつくーるをマイナーバージョンアップさせています。
こちらは、直前のバージョンの正式版公開後に発見されたバグの修正と、Windows Server "Longhorn" の名称が Windows Server 2008に決定されたことに伴う表示文字列の変更となります。
本変更で、Windows Server 2008への正式対応ができたわけではありませんのでご注意ください。また、Windows Server 2008はサーバOSであるため、公式対応となる予定もありません。
最後に。毎年この時期になるとお知らせしていることです。しつこいようですが、こちらです。
なお、こちらでは述べていませんが、梅雨の時期の湿気も、少なからず影響することが多いようですので、ご注意ください。まぁ、湿気をどう注意したらよいのか…と聞かれても困るわけですけどね……。雨が降っているときに、屋外へのPCを持ち出すのを控えるくらいなものでしょうか。
それと、ここのところ立て続けで来ていて困っているのですが、質問のメールを出すときに、単に「動きません。どうしたらよいでしょう?」みたいなことだけを書くのはやめてください。もうちょっと詳細な操作方法を書いてもらった上で、必ずログ(ノーマルモードの「ツール」メニューの「履歴」で表示される内容)を見せてください。これがないと、どこからどう解析したらよいのかもわかりませんので。