Written in Japanese(Shift-JIS)
2007. 5.29
INASOFT
/トップ/目次/管理人のひとこと/2007年6月分/4月分/3月分
0739697 (+0076)[+0260]

【管理人のひとこと2007年5月】

上に行くほど新しくなっていきます。
忙しいと簡単に更新が止まります。

2007年6月

メールで感染するタイプのウィルスが差出人として偽装するアドレスが、ネット上で公開されているアドレスであることが多いことからか、最近、作者メールアドレスが、スパムメールフィルタの対象になっていたり、サーバ側にてドメインごと着信拒否の対象になっていたりすることがあるようです。もし、返信を期待しているのに返信がなかなか届かない場合、迷惑メールとして自動でゴミ箱に入れられていたり、サーバ側で着信が行われていないことが考えられます。そのため、ゴミ箱の中を確認したり、サーバの管理人への確認も行っていただきますよう、お願いします

2007/ 5/29 0:01(#290001)

今更ながら、マリオカートDSのグランプリを制覇しました。つまり、150ccミラーまでの全コースで1位になって、タイトル画面が変化しました。

マリオカートDSは、発売してから2年くらい経過しているそうですが、いまだに人気がすさまじいようで。僕が友人に「DS買ったよ」とメールを送ったところ、即座に「マリオカートを買え」と返事が来たくらいで。

このゲームの真髄は、やはり通信対戦でしょうねぇ。ケーブルいらずで最大8人まで対戦できて、すさまじい勢いで大人たちが熱中する様は、なんともすごい光景です。

まぁ、そんなマリオカートDSなんですが、先日、ようやくふうせんバトルの遊び方を知りまして。あれって、マイクに息を吹きかけてふうせんを膨らませるんですねぇ。良く見たら説明書にもしっかり書いてあるし……。

今更ながら説明書を熟読してしまいました。

さて、明日から何日間か、このコーナーはお休みとなります。ソフトウェアの更新やメールによる質問等への返信は、通常通り行われます。

2007/ 5/28 0:01(#280001)

職場に、謎のマイナスイオン発生装置みたいなものがあります。まぁ、よく見てみると、マイナスイオンとはどこにも書かれていないのですが、なんだかそんな感じで語り継がれている装置です。

5月26日現在、マイナスイオンをGoogleで調べてみると、まず最初に「マイナスイオン」に関連したスポンサー広告が2つあらわれ、さらにその次に、Wikipediaの「マイナスイオン」の記事が続いています。

で、この記事を見てみると、ものの見事にマイナスイオンを否定する内容になっていて面白い。で、そのあとに続く検索結果も、マイナスイオンはインチキと断言するサイトになっています。

数年前に、大手電機メーカーが次々とマイナスイオンという言葉を使った製品を出していたのはなんだったのか。もう、なんなんだか。

で、そのあとに続く検索結果が、今度はマイナスイオンを売りにする商品の紹介ページで「マイナスイオンが持つ本当の効果を実感ください」なんて書いちゃってあるもんだから、これもまた面白いですね。

これだけマイナスイオンのインチキ説が語られていながら、いまだにマイナスイオン関連商品が出ているというのは、興味深いものです。まぁ、なんとかのネックレスとか幸せになれる壺とかが平然と売れる世の中だから、マイナスイオン関連商品が平然と売られるのは、むしろ自然なことなのかもしれません。

人間は、その気になれば風邪薬と偽られた片栗粉を飲んでも風邪が治癒するんだそうですし、気の持ちようが大切ってことでしょうかね。

2007/ 5/27 0:01(#270001)

去年の長期にわたる“短期出張”の傷(?)も癒えはじめてきた今日この頃。

当時のことを思い出し、久々に「めんたいこ」を注文してみることにしました。ああ、あの頃も今となっては懐かしいなぁ、と。

明太子が届くのを待っていた休日の午前。

いきなり上司から電話がかかってきました。

休日のところ悪いんだけど……」と、休日に突然の支援の呼び出し!

うおぉぉぉ〜〜〜! めんたいこの呪いかぁ〜〜〜!!

2007/ 5/26 0:01(#260001)

よく行く床屋のオヤジが、最近、なんかこう、妙に女性っぽい風を装っているというか、まあぶっちゃけホモっぽくなっているような気がする。

まぁこれは完全に偏見なんだが、一部の芸術肌の人って、なんか、こういう風になりやすい感じがするんですよね。偏見ですが。

でも、なんかこう、「かゆいところはございませんか?」と覗きこまれるたびに、ちょっと、ゾクっとする。

2007/ 5/25 0:01(#250001)

この前、ユーザの方からいただいたメールがきっかけになり、友人と「予備校時代によく聞いていたラジオの話」で盛り上がりました。

10年くらい前の話になります。

高校の時の部活のメンバのほとんどが、遊びすぎ(?)で大学受験に落ちまして、皆、同じ市内の予備校に通っていました。で、よく集まっては、ゲーム作りの話をしていたのですが(その時に出来上がったのが「疑似シリーズ」ですが、まぁその話は置いておいて)、そのときのメンバーは、土曜日の夜中になると、共通のラジオ番組を聞いていました。

で、久々にその時にどんなラジオを聴いていたんだっけ?みたいな話になり、番組名をひたすら思いだすことに。土曜深夜の文化放送です。

とりあえず、友人とは「これであってるかな?」って話でまとまったんですが、なにせ10年近く前の話。正解がわかりません。

順番が違っているかもしれないし、タイトルが間違っているかもしれないし、そもそも、そんな番組はなかったかもしれない。

まぁ、最後のプリンセス倶楽部については、なぜか番組のCDとか持っていたりしたので間違いないと思いますが、他がわからん……。

2007/ 5/24 0:01(#240001)

最近、よくわからんのですが、朝の4:30ごろに目が覚めてしまうことがあったりとかします。んで、そのまま眠れず、目覚ましのセットされた6:10になってしまいます。

春眠暁を覚えず……」で、朝起きられないのならわかるのですが、あまりに早く起きすぎて、そのまま眠れないってのも、なんか損をしているような気がしてならないんですよねぇ。

まぁ、遅起きして職場に遅刻するよりはマシかもしれませんけど。

ただ、眠りが浅いのかなぁと心配になってくるし、もしかしたら睡眠時無呼吸症候群みたいな怖い病気だったらやだなぁという気もするし。…と考えたら、なんだか最近、そんなに大変な思いをしていないのにもかかわらず、疲れ気味のような気がしてきたし……。

そういえば、加齢が進行すると朝が早くなるなんて話を聞きますね。27にして、もう、おじいちゃんか!?

2007/ 5/23 0:01(#230001)

昨日、うちのサイトを紹介する文章を作ってくれた方がいて、掲載前に見せてもらったのですが、ビックリ!

代表作の一つとして「いじくるツール」が挙げられていました。もう5年近く前に開発・配布を終了しているというのに…。

たぶん、いじくるつくーるの誤りかと思うのですが、今でもたまに、質問のメール等を受けるときに「いじくるツールで…」みたいな感じでソフト名を告げられることがあって、なんでかなぁ…と思うことがあります。

以前、自分でも気になって、このソフトの生い立ちを振り返ってみたことがあるのですが、

ということで、いじくるつくーるになってからの期間の方が長いはずなんですよね。

2007/ 5/22 0:01(#220001)

日曜日に、とても久しぶりに秋葉原を歩いてきました。

そういえば秋葉原の大通りは、日曜日になると歩行者天国になるんでしたっけね。あの面積にあの人数。すごい密集度。

路上で写真を撮られているメイドさんの人数は減ったものの、路上で歌を歌いながら踊るメイドさん 1名と、路上で何やら話をしているゴスロリ服の女性 1名がおられまして、大衆の注目を浴びていました。

それと、いわゆる「踏み絵」などと呼ばれている、秋葉原駅電気街口改札内側の床に貼られている絵ですが、Windows Vista Ultimate +αになっておりまして、みんな堂々と踏んでいました。

2時間ほどうろついて、最後に「らき☆すた」1〜4巻と「苺ましまろ」5巻を購入して帰宅。「苺ましまろ」5巻を見つけられたのは大きかったなぁ。

2007/ 5/21 0:01(#210001)

上にも書いていあるのですが、メールで感染するタイプのウィルスが差出人として偽装するアドレスが、ネット上で公開されているアドレスであることが多いことからか、最近、作者メールアドレスが、スパムメールフィルタの対象になっていたり、サーバ側にてドメインごと着信拒否の対象になっていたりすることがあるようです。

寄せられた質問メールに対して、質問の意味が分からないために問い合わせのメールを送信しても、全然返事が返ってこないことがこれまでも何度かありました。どうやら、この現象にハマっていたのかもしれません。

メールを出した人にとってみれば、「なかなか返事が返ってこない」と、ただイライラしているだけでしょうから、もしかしたら変な風に恨まれているかもしれない…と考えると、なんか怖いですね。

迷惑メールに分類された場合、たいていは専用のフォルダかゴミ箱に放り込まれていますので、当サイトの管理人にメールを出したのになかなか返事が来ない…という場合は、そういった場所も覗いてみてください。

まぁ、フィルタ程度なら受信者が気をつければ済むことなのですが、場合によってはメールサーバ自体から拒否を食らっている場合もあるようで、これはどうしようもありません。

今のところ、どうやら、Yahoo!BB のアドレス(ybb)と、ある教育機関のアドレスが、そんな扱いになっているようです。

そんなわけで、返信を期待しているのに返信が返ってこなくてゴミ箱や迷惑メールフォルダを覗いても存在しない場合、サーバ自体が着信を行っていない可能性がありますので、サーバ管理者(たいていはプロバイダや、所属機関のネットワーク管理者でしょうか)にも問い合わせてみていただきますよう、お願いします。

2007/ 5/20 0:01(#200001)

いじくるつくーるListView to CSVすっきり!! デフラグのそれぞれのx86版を、正式版に格上げしました。

β版から正式版への変更点は、誤字の修正くらいで、特に目立った変更箇所はありません。

各x64版については、β版に据え置きます。そのうち正式版になるかもしれませんが、まだ時期尚早だと思うので。

x86とともにバージョンアップしていく体制も、しばらく継続したいと思います。

さて、今回更新されたソフトウェアの中で、一番変更点として大きかったのは、すっきり!! デフラグの「Windows Vistaにおいて、「すっきり実行の選択」で「シェル入れ替え」「セーフモード+シェル入れ替え」を復活させた。」でしょうか。

念願だった機能を、ようやく復活させることができました。

なお、この機能はユーザーアカウント制御(UAC)を一時的にオフにします。UACをオフにしてしばらくすると、タスクバーの通知領域(右下)に、UACに関する警告が表示されるのですが、ここでオンにしてしまうと、再起動後にすっきり!! デフラグが立ち上がらないことになります(いきなりエクスプローラが立ち上がって混乱します)ので、オンにしないように注意してください。

また、この変更に伴い、Windows Vistaでの「すっきり実行の方法」の奨励選択肢を「シェル入れ替え」に変更しています。

さらに、最近のハードディスクの大容量化により、「不良セクタのスキャン」では時間がかかりすぎてしまうことが多くトラブルが発生していることと、ハードディスクの安定性が高まっていることから、奨励選択肢を「不良セクタのスキャンをしない」方に変更というのもあります。

チェックディスクの中止手段がないことについて、どういうわけだか僕の所に苦情を寄せるのはやめてほしいもんなんですが(チェックディスクをうちで作っているわけではありません)、安易に詳細スキャンを行いやすい状況を作っているのも原因の一つかなと思い、詳細スキャンを行わない方をデフォルトとすることにしました。

【5/20 9:30追記】それはそうと、Windows Server "Longhorn" (コードネーム) の正式名称が、「Windows Server 2008」に決まっていたことに、公開後に気づきました。まぁどうせ Windows Server 2008 への正式対応はないでしょうし、そもそも名前の違いだけの問題なので、名称変更は次期バージョンにて対応かな、ってことで。

2007/ 5/19 0:01(#190001)

なんとかして時間を作ってやりたい作品

最近、こういう気合の入ったノベルが無料で出てくることが多く、同人ゲームを作る身としては、価格破壊を超える恐怖を感じるんだが、まぁ、いいじゃん。

2007/ 5/18 0:01(#180001)

何年か前の話になるんですけど、ある日いきなり、「今回は大変でしたね」というような内容のメールを受け取ったことがありました。

その時は、身の回りに大変なことがあった覚えなどなく、何のことだかさっぱりわかりませんでした。もちろん、インターネット上のことでも、プライベートなことでも、仕事上のことでも。

で、そのメールをくれた人は、うちのサイトで公開しているソフトを使っている方だったようなので、インターネット上のことなのかなぁとは思いましたが………、やっぱりいくら考えてもわからなかったため、思い切って「何があったのですか?」と聞いてみることにしました。

すると、その方は「本当にわからないんですか?」とひとしきり困惑したあと、一つのURLを教えてくれました。現在では、そのURLにあるページは消えてしまったので、詳細は忘れてしまったんですが、たしか、

うちのサイトと他のサイト(←知らないサイト)が何かの問題だかで衝突しているんだか、他のサイトというのが何かのネタをパクったんだかの問題を起こしていて、教えてもらったURLのサイトの執筆者がその問題をスッぱ抜き、相手方のサイトを批判する記事を書いていた

というような感じだったと思います。

正直なところ、そんな内容の話は身に覚えがなく、よくわからなかったので、「身に覚えのない話です」と回答しました。ただ、相手方のサイトは、この騒動が起きた直後に閉鎖してしまったとのことなので、相手方には身に覚えのある話だったのかもしれません。

なんというか、当人の知らないところで、勝手に話が進んで、しかも勝手に話が収束しているという(しかもサイト閉鎖で決着)、なんとも不思議な経験をしました。世の中は面白いことでいっぱいです。

2007/ 5/17 0:01(#170001)

りんごときょうりゅう

職場でのお話。

Postgres SQLが正しいのか、PostgreSql、というような話題になりました。

そりゃ、PostgresなSQLなんだから、Postgres SQLだろう…かと思ったら、Sが2つ重なって PostgreSql が正しいんだね、という結論。ありゃりゃ。

そこですかさず僕が、「りんごりらっきょうりゅうみたいなもんですね。」と言ってみたら、皆さんシーンとしちゃって………。

あれ、知らないの? みんな、知らないの?

しりとり」の定番で、「」から始まって、→「りんご」「ごりら」→「らっきょう」→「きょうりゅう」(これ以下に関しては地方により差アリ)。全部くっつけて「りんごりらっきょうりゅう」結構有名だと思ったんだけどなぁ。NHKの人形劇でも言ってたのを見たことあるし。

同じチーム内にいる……日本以外の出身の方は別としても、知っているのは僕だけでした。なんだか寂しい結果です。

2007/ 5/16 0:01(#160001)

Windows Vistaを使い始めてから、だいぶ経過しています。

使い慣れてきたからなのか、初期のころにあったような様々な難題は発生しなくなってきています。変なOSごとのフリーズ現象も、最近は起きていないし。

それと、噂どおりと言いますか、「使用者の使用実績に基づいた最適化」もきちんと行われているようで、インストール直後よりも快適に動いていると思います。

…が、なんというか。

自宅でWindows Vistaを使った後、会社でWindowsの過去バージョンを使うと、なんだか、過去バージョンのWindowsのほうが、ムリなく普通にサクサク動いているような気がしてなりません。

ってか、Windows Vistaを軽快に動かすために(=Windows 2000やXPと同じように軽快に動かすために)、多くの設備投資が必要と考えると、なんかバカバカしい。

やっぱり、ビジネスの世界でWindows Vistaを使うようになる日は、かなり先になるんじゃないかなぁと思います。

2007/ 5/15 0:01(#150001)

自宅のキーボードが壊れたのを受け、会社帰りに新しいキーボードを買ってきました。

追記:あの後、[R]キーが凹んだまま戻ってこないという現象も見られるようになり、いよいよ買い替えしかない状態になっていました。

マウスと違って、キーボードは「高価なものを買ったからといって、必ずしも使いやすいものであるとは限らない」という経験則があります。実際、店頭で、高価なキーボードと安価なキーボードを触れ比べてみても、その値段の差を「使いやすさ」の面で実感することはありません。

(微妙な心地よさと、タッチ時の音の特徴さでいえば、高価なキーボードの方が良いのですが、実使用の面で使いづらいと、それはだんだんとムカツキに変わっていきます)

新しいキーボード

というわけで、今回のチョイスは、コレ。

BUFFALOの格安のキーボードです。安いとはいえ、いちおうブランドのついた製品なので、それなりに品質は確保されているでしょう。まぁ、目下BUFFALO不買運動期間中だったような気がするのですが、もう忘れました。

型版は BKBP-J109KBPS/2 タイプのキーボードです。PS/2にはあまり関係がないと思いますが「Windows Vista対応」のシールが貼られていました。まぁ、裏面に、Windows 98〜XP対応みたいに書かれてしまっていましたから、無駄な問い合わせを防ぐためのシールなのでしょう。そういえば、Windows 95には対応しているよねぇ……?

ところで、PS/2 のコネクタの抜き差しを行うときは、必ず、マザーボードの通電を切っておかなければなりません。PC/AT互換機の仕様上、PS/2 のコネクタをいじるときに電源が入っていると、「何が起きても保証できない」ということになっているそうなので、マザーボードの故障キーボードの故障人間の感電くらいは覚悟しなければなりません。USBじゃないんだからね

ただ、USBに慣れたユーザーが多くなってきたためか、多くのOSでは、キーボードの途中挿しをされても、なんとか認識できるようにはなっているようです。でも、やっぱり、電気的物理的にヤバそうなので、キーボードやマウスをPS/2に刺すときには、マザーボードへの通電を切っておくのが良いでしょう。

なんと980円

さて、気になるお値段ですが、なん980円。1000円にも到達しません。

しかしながら、僕が必要とするキーボードの条件は満たしていますので、これでいいかなぁということになりました。サンプルをいじった感じでは、けっこう、手にフィットする感じがしたので。

ちなみに、必要とするキーボードの条件は、

となっています。InsertキーとDeleteキーの位置にはこだわりがあり、Sleepキーなどの配置の関係で、これが下にずらされている場合、非常に使いづらくなることが経験上わかっています。

この他に、必須ではないものの、あったらいいなぁという条件として、普段は押しにくい工夫のされている「Sleepキー」があることというのがありますが、必須条件ではありませんので、今回は付いていなくてもOKとしました。

さて、自宅に持って帰って使ってみると……なんか、店頭で触ったサンプルよりも、キー押下が重い気がします。店頭のやつは、いろんな人に触られて、軽くなってしまっていたのかもしれません。

その他、感触とか音とかに関しては、まぁまぁいいかな。キーの重さも、だんだんと慣れていくことでしょう。

そんなわけで、また数ヶ月、使い続けてみたいと思います。

2007/ 5/14 7:10(#140710)

メガマックの箱

ゴールデンウィーク期間中のことだったと思うのですが、マクドナルドでメガマックが一時的に復活するとのことだったので、メガマックを食べてきました。

メタボ対策的にはあまりよろしくないサイズの食べ物であることは分かっているのですが……まぁいいじゃないか、たまには。

お店で注文し、その場では食べずに自宅に持ち帰ってきました。普通のハンバーガーの場合と違い、髪に包まれるのではなくて、大きめの箱に入れられて渡されます。ここらへんは、ビックマックと同じですね。

(そういえばこの期間、マックフルーリーを安く買うことができる方法があったらしいんですが、この時点ではそのことを知っておらず、安く買うことはできませんでした。それにしても、マックフルーリーって普通に買うと300円かぁ…。ちょっと割高感がありますかね)

メガマック

自宅に帰って開けてみると……宣伝用の写真と比べて、なんか貧相な感じは否めません…。まぁ、寿司屋なんかでも、店先などでは専用のライトが当たっているからおいしそうに見えるのに対して、自宅では蛍光灯が当たってマズそうになるそうですから、それと似たようなものかもしれません。

食べてみた感じ、噂ではパサパサしているということだったけど、それほどでもなく。

味は、ビックマックとさほど変わらず。まぁ、単純にビックマックを大きくしたような感じですかね。

でも、口には入りきりませんでした。

もし、宣伝広告用のやると同じサイズのメガマックだったら………逆に食べずら買ったかもしれないなぁと考えると、このサイズであることにちょっと安心。

2007/ 5/13 1:11(#130111)

電気店でテレビを見ていて。

テレビで野球中継の様子が流れていました。なんとなく、絵がキレイ過ぎたので、「なんかあれ、CGみたいだねぇ」なんて言っていたら、本当にCGでした。っていうか、PS3のゲーム。

遠くから見ていたこともあって、本気で実際の映像かと思ってた……。最近のゲームってすごいですねぇ。

ところで別のサイトの記事で読んだのですが、なんかのPS3のゲームではよく「これはゲーム画面です」と画面の真ん中にでっかく表示するものがあるんだとか。自慢ですな。

【追記】同じゲームの話題ってことで、ドラゴンクエスト(スクウェア・エニックス)についてでも。次のドラゴンクエストの数字シリーズであるところの「ドラゴンクエストIX 星空の守り人」(IXは9を意味します)は、Nintendo DS向けに発売されるそうです。

数字シリーズが携帯ゲーム機向けに発売されるのは初のことであるものの、比較的新しい時期に発売されているゲーム機の中で(据え置き・携帯問わず)きわめてたくさん売れている機種であるため、このゲームがNintendo DS向けで発売されるのは当然、という見方が一般的なようです。

やはり、ドラゴンクエストVII (7) のときにプレイステーション向けにいきなり切り替えられたことが、ユーザーの頭には色濃く残っているようで。

ただ、一つ気になるのは、Nintendo DSは「一家に一台」のゲーム機ではなく、「一人一台」という新しい時代のゲーム機だということです。家族間だとソフトは1つだけを貸し回されるようになりそうな気がします。そのため、「ハードの一番売れているゲーム機=ソフトの一番売れるゲーム機」ということになるのかどうか、ということです。

…とまぁ、シロウトが心配してみたりしましたけど、そもそもWiiやPS3の台数は、それらの生産量から考えても、家庭数でカウントしたらやっぱりNintendo DSより少なくなりそうな気がしますし、もしかしたらNintendo DSの機能を活かした、新しい体験のできるゲームになるのかもしれませんし(まぁ、新しい体験は、剣神ドラクエみたいに、数字シリーズ以外でやってきたわけですが)、マリオカートやポケモンみたいに貸し借りのされにくくなるような愉快な仕組みが仕込まれるかもしれませんし、そこは、出てからのお楽しみですかね。

そういえば昨日、時事通信からYahoo!に配信されているニュースで、「最新作を任天堂向けに提供するのは4作目以来、12年ぶり」とかって書いてあったような気がしたんですけど、4作目って、ファミコン向けの最期じゃないですかね。しかも、4作目は、1990年2月11日発売 (ウィキペディアより) だから、17年ぶりだし。

任天堂向けに最新作が投入された最後の提供は6作目 (スーパーファミコン向け) で、1995年12月9日発売 (ウィキペディアより) だから、こっちだと12年ぶりですかね。なんだか、数字が入り混じってますね。

2007/ 5/12 0:01(#120001)

おととい、自動販売機の話が出たので、もうひとつ自動販売機の話を。

これもまたつい先日の話になるのですが、100円のドリンクを買おうとしたものの、小銭が足りないことに気づき、1000円札を入れました。

そうしたら、おつりが「100円玉7枚と、50円玉1枚と、10円玉15枚」で出てきました。

足りないながらも、なんとかしておつりを捻出する、自動販売機の苦労が伝わってきますなぁ。

2007/ 5/11 0:01(#110001)

バイト時代の恐怖体験

いつだったかなぁ。

大学時代、バイトをしていたときに、同僚の女性に、いつもの調子で「おつかれさまです」って声をかけたら、

疲れてなんかいないですよ!!!!

って、すごい調子で怒鳴り返されたことがありました。

怖かったです……。

2007/ 5/10 0:01(#100001)

つい先日のお話です。

いや、こんなことをブログやサイトの日記で書いて、他人が読んだところで面白くないことは確かです。

ホラ、よくあるじゃないですか。この前見たブログでも、「プロデューサーさんとお昼を一緒に食べました。ちょーおいしかった」「今日は体調が悪いです」「結婚することになりましたのでブログを終了します」だけで終わってたし。他人が見ても面白くないだろう!とツッコミを入れたくなるような。

でも、書きたい。書いておきたい。

…って、この文章を書こうとしたとたんに、急に雲行きが怪しくなってきました。(本稿の執筆は4/28 午後3時前で、関東の一部は急な雷と強風と大雨でした)

さっきまでは晴れていたはずなのに、いきなり雷が鳴って強風が吹き始めるし…。

と思ったら、すごい勢いで雨が降り出すし…。

オイオイ、書いちゃいけないってのか!

もしかしたら、これを書いたとたんに雷が落ちてドカーンってことはないだろうなぁ……。

でもいいや、書いちゃえ!

先日、自動販売機で90円のジュースを買うために100円を入れたんですけど、おつりが20円返ってきましたっ!!

うわ、光ったー!! (1km遠方で雷鳴)

2007/ 5/ 9 0:01(#090001)

先日、テレビを見ていたら、「秋葉原に来ました〜。ギザウレシス〜」みたいなことを言っているタレントさんがいました。

意味がよくわからなかったんですが、文脈から判断するに「とてもうれしいです」ってことだろうな、と。

どうやらアキバ用語っぽい感じだったんですが、いろいろ調べてみたら、おたくタレントを自称する中川翔子さん(いわゆるしょこたん)が多用する言葉なんだそうで。

単位の接頭語の「ギガ」(まぁ、「とっーーーっても」ってことだろう)を携帯のメールで打ち込もうとして、間違って「ギザ」って打っちゃったのを気に入って使っているんだそうで。

というわけで、正確には、「アキバ用語」ではなく「しょこたん語」となるようです。

で、「ウレシス」の「シス」って、どういう意味だろう? モモタロスと関連はあるのかな?

2007/ 5/ 8 0:01(#080001)

キーボードの足が片方とれちゃって、なくなっちゃいました。

っていうか、っていうか…。キーボード裏側の上の方の左右に2つ、くっついていて、キーボードを起き上がらせることのできる部品です。

まぁ、安いキーボードでしたし、そろそろ買い替え時かなぁと思っていたので、思い切って買い換えようと思うのですが……。

キーボードの場合、マウスと違って、なかなか自分に合ったものが見つけづらいんですよね…。また、マウスの場合、値段が高くな得れば高くなるほど、使いやすさも上がってくるのですが、どうもキーボードの場合はそうとも言えないようで。

特に、今使っているキーボードは、1000円台でありながら、自分の手によくフィットしており、使いやすいものでした。

新しいキーボードも、こんな感じのに当たればいいんだけどなぁ…。

2007/ 5/ 7 0:01(#070001)

ゴールデンウィークが終わっちゃいました…。

去年を考えると…たしか去年は急遽の出張のおかげで、土日を含め1日しか休めなかったのですが、今年は全部休むことができました。運が良かったというか、やっと普通になれたというか……。

で、ゴールデンウィークに限らないことなのですが、長期の休みが終わるときになると、どうも後悔の気持ちでいっぱいになります。で、どんなことをやったんだっけなぁ…と振り返るんですよね。今回も、振り返ってみたいと思います。

かいつまんで解説を。

マリオカートDSについては、昨日ちょっと触れていますので省略。

北斗の拳は、本来なら約1年分の量を、あっという間に見てしまいました。なかなか面白いですね。最近よく話題になる「ラオウ」が登場するよりも前で終わってしまったのが残念ですけど。いずれはパートUもみたいですね。

ところで北斗の拳と言えば、特徴的な「断末魔」で知られています。事前に声優の渡部さんが、死ぬときに「わぁ〜、たぁ〜、べぇ〜」と言っているという話を聞いていましたので、よく聞いたら、確かに言っていました(牙大王の断末魔)。(同じく、千葉さんが「チィ〜、ヴァ〜」と言ったら、NGを食らったとか、トリビアでやってましたっけ)

それから、ゲゲゲの鬼太郎

さっきは「猫娘」と書いちゃいましたが、公式サイトによれば「ネコ娘」が正しいようで。

で、原作や、過去のアニメ化(1期〜4期)に比べて格段に「萌え化」していると評判のネコ娘ですが、たしかに、かわいくなっているようですね。ある雑誌の分析によれば、眉毛標準装備+今風のショートカット が萌え要素 (いわゆる要素記号) であるとか。

そういえば、自分が小さい頃によく見ていたときに登場していた「ユメコちゃん」はどこへ行っちゃったのかなぁ…と思っていたら、あれって第3期限定のキャラクターだったようですね。

過去に放送されたストーリーとは、時間的に連続しているようで、第2期に放送した話を、過去の話としてちゃんと登場させているとか、ニクい演出がたくさんあるようでした。鬼太郎って(外見的に)歳を取らないだけで、人間界ではちゃんと時間が経過しているんですね。

…と考えると、もしユメコちゃんが再び登場するなら、もう大人になっちゃってるんでしょうね。そういう話も面白そうだ。

2007/ 5/ 6 15:57(#061557)

長らくゴールデンウィークをいただいちゃっておりましたが、今日からサイトの更新は再開になります。

……とはいえ、お仕事の方がこれから山場になる(はず)ので、今度はそっちが原因で更新が少なくなってくるかもしれませんが………。まぁ、マイペースってことで。

さて、先日、近所(とはいっても、電車で2駅離れたところですが)の友人宅にて「ホームパーティー」が行われるということで行ってきました。何をやってきたかというと、

マリオカートDS 8人対戦

一回やってみたかったんだよね。コレ。

最近の小学生たちは、みんなで集まって何をやっているのかと思えば、Nintendo DSで対戦をやっているんだとか。自分が小学生だった時、まさか、27歳にもなってこんなことをやっているとは思いませんでしたが、先日は、40代&50代の方々とDSで対戦したりとかしていたりするので、もう、世の中すごいことになってるな。

さて、人が集まってくるまでの数十分間、おしゃべりをしていたんですが、壁に掛けられたカレンダーに注目が集まりました。カレンダーに描かれている人物の名前は……なんだっけ、たしか、生徒会長で、副長とか呼ばれてて……

えーっと、あれは…誰だっけ…、ささ……さら…さらら……?

「ささら」だよ!

その名が一瞬で出るのは、やはりこのメンツのすごいところだ。

ところで、あのカレンダー、まだ4月です。この部屋の主が、ささらさん信者なのかどうかはわかりませんが、4月のままにするのは忍びないので、5月にしてみることにしました。

で、5月は誰の絵が描いてあるんだろうねぇ、という話題になりまして、

やっぱり、まーりゃん先輩じゃないかな?

いや、タマ姉に一票!

めくってみたら、「魔法少女リリカルなのは」が出現しました。

どういう組み合わせだよ……。

なのはのサイズから言って、StrikerSじゃないやつだよね。

StrikerSは、もうダメだろ。「魔法熟女リリカルなのは」に改称すべきだ!(オイオイ、まだ19歳だろ)

そんなくだらない会話をしているうちに、人数が集まりまして、マリオカート大会が始まりました。

8人対戦もやってると、DSの底力に驚かされますね。通信の遅延を除き、処理落ちがまず発生しない。途中、バッテリー切れになっちゃった人がいて、その時は1秒ほど遅延が出ましたが、それを除けばきわめてスムーズにゲームができました。

64のときは4人対戦がやっとで、しかもBGMが消えていたのに。DSはこんなに小さいのに、がんばってるなぁ。

気づけば3時間経過し、1位の人が300点に達したところで強制終了としました。このままだと、何時間でも永遠に続きそう…。

ところでこの日は、自分がビリにならないよう、マリオカードDS未経験者1人にご参加願ったのですが、その人にはみごとに負けました…。うーん…。

2007年4月
質問・感想・ご意見・投稿などはメールで
本ページは、公開から1年半経過後の任意のタイミングで削除される予定です。
/トップ/目次/管理人のひとこと/2007年6月分/4月分/3月分