Written in Japanese(Shift-JIS)
2006. 8.10
INASOFT
/トップ/目次/管理人のひとこと/2006年9月分/7月分/6月分
0740420 (+0112)[+0339]

【管理人のひとこと2006年8月】

上に行くほど新しくなっていきます。
忙しいと簡単に更新が止まります。

2006年9月

2006/ 8/10 0:01(#100001)

知っていると自慢になるような………トリビア的な話で比較的有名なモノに「昔、サザエさんにはタラちゃんは出ていなかったんだぞ。(生まれていないどころか、サザエさんが未婚だったので)」という話があります。

たぶん、スネ夫に弟がいたという話以上に有名なことだとは思いますが、知っているとちょっと優越感を味わえるお話です。

まぁそれは置いておいて、ふと思ったんです。もうちょっと未来になったら「昔、クレヨンしんちゃんには、ひまわり(しんのすけの妹)は出ていなかったんだぞ」なんて話が、トリビアとして通用するんじゃないかな、と。

あの番組は、しゃべり言葉が汚いとか情操教育に悪いとか散々言われながらも、15年近く続いている長寿番組です。埼玉県春日部市のイメージキャラクターにも採用されたり、物語中に登場する同音異義語の多彩さから外国人向けの日本語教科書に採用されるなど、ものすごい活躍ぶりを見せていますから、もっともっと長きに渡って続いていくでしょう。

あとで調べてみたら、コボちゃん・サザエさん・ちびまる子ちゃんのような大家族に相対する現代的家庭像=核家族の象徴ってことで、日本の公民教科書にも登場するんだとか。

さて、明日からまたしばらくの間、このコーナーの更新はお休みとなります。他のページの更新やサポートは行われます。

2006/ 8/ 9 0:01(#090001)

うたわれるものがアニメ化しているってことで観てみました。

ちなみに「うたわれるもの」というと、Leafが出していたシミュレーション+アドベンチャーのゲームですね。たしか、学生時代の最後にプレイした作品ってことで、非常に印象に残っています。

特に、Leafがこれの直前に出した「誰彼」ってのが、あんまり良い評価ではなかったのに対し、「うたわれるもの」が、めちゃくちゃ良作だったため、特に際立って良い印象があるってのもありまして、とにかく印象に残っています。

ストーリーの細かいところは忘れてしまったところもありますが、だいたいの部分は覚えていますので、オープニングの映像を観ると、ちゃんと最後まで放送するんだなぁと、ちょっと安心してみたり。

こういう、どんでん返し系のストーリーって、最後までプレイした後にもう1回プレイしてみることで、最後にああいっていたことって最初の方ではどう言われているのかな、というのがわかって、2倍の感動が味わえるってもんです。このアニメを観ることで、ちょうど2回目のプレイをやっているような気分になれて、なかなか良い感じです。

[追記]「ひぐらしのなく頃に」のアニメも、そんな感じで観ることができますね。皆殺し編くらいまでプレイしていると、何が真実で何がウソで何が演技で…というあたりが見透かせて面白い。
→[8/10追記]あんな無理な省略やムチャクチャな改変を加えたアニメ化など、ひぐらしとは認められんとのご意見をもらっちゃいました。もっともだなぁと思うのと、僕も気にくわない点がいくつかあったりしますので、今度機会があったら触れてみようかなと思います。まぁ、原作原理主義者と思われない&ネタバレしない範囲で、ですけど。

しかし本作品の場合、文字でセリフが表示されていたゲームの時と違って、耳でしか言葉を聞き取ることのできないアニメは、観ていてツライものがあります。「オウルオ」って言われたって、すぐに「」って字を割り当てられる人は、そういないでしょう。漢字言葉ではなくても、「ウィツアルネミテア」とか「オンヴィタイカヤン」とか、文字表記ならば最初の1文字だけみて読み飛ばすみたいな意味不明カタカナ言葉をペラペラ発音されても印象に残らないんじゃないでしょうか。

友人で、ゲーム版未プレイでアニメをみている人がいるので、今度聞いてみようかと思います。

2006/ 8/ 8 0:01(#080001)

8月8日は何の日? 末広がりの「八」が2つ続いて縁起の良い日? NANAに出てくる奈々(ハチの方)を記念して……なんか発売される日ってのもありましたっけ。Wikipediaで調べれば色々出てきますね。去年は小泉首相が郵政解散を決めた日でもありましたっけ。

でも今日は、書きたい内容のこともありますので、フジテレビの日ってことにしておきましょう。そう、先日、何気なくテレビのスイッチを入れたとき。チャンネルはフジテレビにあっていました。

野球の中継をしていたのですが、放送中の対戦とは別の対戦の、その時点での対戦成績を表示していたのですが、そこに見慣れない文字が。

東京ヤクルト - 中日

東京ヤクルト!? はて? なんでしょう。普通にヤクルト・スワローズではないのかな。

元々、あまりテレビを見る方ではない……というか、野球の中継ってものを見ることがあまりなかったので、へぇ、正式名称はそういうんだ…と思っていたわけですが、良く思い出してみても、過去のテレビ中継で「東京ヤクルト」なんて記述があった覚えがありません。

東京ヴェルディ1969みたいに、本人達と日本テレビでしか呼ばない呼称…とかいわれる類の名称でしょうか。

プロ・アマ問わず、野球の球団の正式名称が、地域名や会社名を含んでいるいることは珍しくありません。横浜ベイスターズとか読売ジャイアンツとか。

また、地域名と会社名の両方を含むことも珍しくありません。北海道日本ハムファイターズとか東北楽天ゴールデンイーグルスとか。東京ヤクルトスワローズも、その一種に含まれるということかと思います。

で、いつのまに「東京」などという地名がついたのか? 僕の知る限り、かなり最近までは「東京」などという地域名がついていた覚えはありません。というわけで、ちょっと調べてみることに…。

すると、2005年末に「東京ヤクルトスワローズ」に名称変更をしたとのこと(Wikipediaによれば、プレイングマネージャー古田敦也の悲願であったと書かれている)。東京都と地域密着を図るチームとして再出発したのだそうだ。

なるほど。どおりで最近になって聞くようになったのですね。しかも、この名称を律儀に用いているのは、フジテレビや産経新聞などの、フジサンケイグループの系列だけなのだとか。最近になってもあまり聞かなかったのは、そういうことだったのですね。

2006/ 8/ 7 0:40(#070040)

以前、宇宙の話を誰かから聞いたとき、太陽系の話で「木星は太陽になり損ねた星」であって「木星があと10倍だか100倍の質量を持てば、太陽系は太陽と木星の連星になっていただろう」とのことです。

僕は理系にいましたが、天文学を専攻していたわけではないので、天文学的数量についてはあまり詳しくありません。なので、素人の素朴な疑問なんですけどね。

木星の質量が、あと10倍とか100倍って持てば…って、それは太陽系的には微々たることなのか? 木星分の質量をあと9個分〜99個分集めなければならない状態で『なりそこねた』などと言えるのか?

と、思うわけです。

ちなみに大量の質量をGoogleで調べると1.98892 × 1030 kgと出てきます。地球の質量5.9742 × 1024 kg とのことですから、太陽は地球のおよそ33万倍の質量を持つと考えられています。デカいですね。

で、問題の木星の質量は、1.8987 × 1027 kgです。地球の質量の約318倍であり、太陽に質量の1048分の1です。

つまりまぁ、太陽になり損ねた、と言われながらも、太陽になるためには1048倍の質量が必要なのですから、太陽になり損ねたというのは少々大げさな表現ではないかな、と思います。ちなみに、ちょっと控えめに、範囲を広げて「恒星になり損ねた」とした場合、「恒星になるためには太陽の25分の1程度の質量は必要」と言われていますから、それでもまだ足りていないですね。

さらに控えめに、褐色矮星かなんかでガマンするならば、(一説によれば)木星の13倍〜70倍程度の質量が必要とのことですので、だいぶ近づいてきました。

が、素人目に見れば、木星をあと12個〜69個準備しろというのは結構大変なような気もしますし、やっぱり「なりそこね」話にはムリがありそうな気がしますね。まぁ、宇宙規模的に「木星をあと12個〜69個準備する」のがどれくらい難易のことなのかは結局よくわからなかったりしますが。

2006/ 8/ 6 0:01(#060001)

先日、何冊かシリーズ物の本を購入しました。

その本の作家さんは、すでに別の本で有名になっており、その作品はシリーズ化され、コミック化されたりアニメ化されたりして、だいぶ知られるようになっています。

が、どうもここのところ、急激に登場人物が増えたり、ムリヤリにも近いイベント発生があるような感じがして、だいぶ無理してるなぁという感じがしていました。そんな作家さんの別の作品です。

その別の作品では、登場キャラ達が好き勝手飛び回り、多少エロかったり下品だったりするセリフが飛び出します。いきなり登場人物が増えることもないし、違和感のあるイベント発生もありません。とても自然体で書かれているなぁという印象を受けました。

思うに、有名作品になるとムリヤリの延命措置が施されて、思うように想像の翼を羽ばたかせることができないのでしょう。また、多くの人が注目することから、多少たりともハメを外したような表現を使うこともできず、これもまた作家の想像を抑制する一因になるのかもしれません。

思えばこの本は、その作家さんの新しい実験場というか、好き勝手暴れられる新らしい自由な空間といった感じの場だったと言えるのかもしれません。

2006/ 8/ 5 0:01(#050001)

昔、OSの下位互換性で、よくわからん議論をしていたことがありました。

例えば、Windows 3.1は16ビットのプログラムを動かすことができますが、Windows 95は、32bitのプログラムと16ビットのプログラムの両方を動かすことができます。

※Windows 3.1に対しては、Win32sという、一部の特殊な32ビットプログラムを動かすための機構を提供するプログラムが存在していましたが、ここでは無視します。

ちなみに16ビットプログラムと32ビットプログラムって何だよ!?って話が出てくるかと思いますが、まぁそれぞれ、Windows 3.1以下用に作られたプログラムと、Windows 95以上用に作られたプログラム、とでも思っておけば良いかと思います。このことを表にすると、こんな感じです。

Windows 3.1用プログラムWindows 95用プログラム
Windows 3.1 ×
Windows 95

さて問題です。エライのは、Windows 3.1と、Windows 95のうち、どちらでしょう?

いや、"エラい" なんて、とても曖昧な表現を使っていますが、そもそも議論の始まりがどうでも良いことで、議論に用いる言葉を定義することなんてできていませんでしたからね。あえて、このままで行きましょう。

エライのはWindows 95の方でしょうか。だって、16ビットと32ビットのプログラムの両方を動かすことができるのですから。

さて、別の視点で上のことを考えてみます。Windows 3.1以下用に作られたプログラム(16ビットプログラム)と、Windows 95以上用に作られたプログラム(32ビットプログラム)は、どちらがエラいんだというお話です。

再び表を作ってみると、次のようになります。

Windows 3.1 Windows 95
Windows 3.1用プログラム
Windows 95用プログラム ×

さて問題です。エライのは、Windows 3.1用のプログラムと、Windows 95用のプログラムのうち、どちらでしょう?

またもや、"エラい"なんて曖昧な表現を使ってますけどね。前出と同じです。曖昧な話をしていたんですから。

で、エライのはWindows 3.1用プログラムってことになるんじゃないでしょうか。だって、Windows 3.1とWindows 95の両方で動かせるのですから。

まぁ、表の縦横をひっくり返しただけなんですけどね。情報を整理していないと、「3.1と95とどちらが優れているのか」という議論でムチャクチャなケンカが起きることがあります。そんなことに巻き込まれたことがあったなぁ、という思い出です。

このことからわかることは、プログラムはなるべく下位の方をターゲットにして作り、OSはなるべく下位互換性を保って作れということになるでしょうか。

2006/ 8/ 4 0:01(#040001)

複数行置換 ver.0.10βを公開しています。これは、テキストファイル(S-JIS)中の2行以上の文字列置換を簡単に行うことのできるツールです(もちろん1行の置換も可)。正規表現にも対応。

前に、改行コード変換を公開していますが、これで生じた不満点を元に作ってみたって感じです。

複数行置換 ver.0.10β

まぁ、複数行の置換をやりやすくするフリーソフトが他に無かったというわけではありません。もうすぐ、お仕事の方でVB.NETがメインとなる作業が入ってくるようなので、VB.NETの練習がてら、.NET Framework対応アプリケーションでも作ってみよう、というのが、どちらかというと主題です。

というわけで、ランタイムとして、.NET Framework 2.0が必須となります。

2006/ 8/ 3 0:01(#030001)

昨日、自動車教習所は不況!?の話題を書きました。

まぁ、よく考えてみると必ずしも不況と考えられるわけではなくて、自動車教習所が、サービス業として、サービスの質の向上のために教官の質の向上計画を練っており、その教官は自らの成績を上げるために様々な策を弄している…ということなのかもしれません。

そういうことも考えられるのですが、とりあえず不況ってことにしないと話が続かない(笑)ので、不況って前提で書いていきます。

で、何を書きたいのかというと、昨日の記事を書いた直後にふと思ったこと。「運転免許証の更新を代行することってできないのかなぁ」ということです。

運転免許証の更新は、免許センターや、一部を除く警察署で行えるそうなのですが、僕が免許センターに免許の更新に行くと、いつも長蛇の列ができており、長い時間待たされます。

とはいえ、あの人数を考えれば、比較的短時間で終わらせていると言えるかもしれません。非常に効率良く人を流していると言えるでしょう。なので時間がかかっているといっても、それは更新しようとする人数が多すぎるのが原因です。

免許センターでの更新を除き、更新後免許の即時交付とはならないわけですが、世の中にはペーパードライバーもたくさんおり、即時交付でなくても構わない人は多いでしょう。なので、急いでいる人だけ即時交付可能な免許センターに行ってもらって、後の人は別の場所で分散させて更新手続きや更新時講習を受けさせたら良いんじゃないかなぁということ。

まぁ、法律がそれを許していないってのもあるとは思いますけどね。ただ、駐車違反の取り締まりを民間に委託可能にしたのと同様に、免許の更新も民間委託みたいにできるんじゃないかなぁと思えるわけです。

2006/ 8/ 2 0:01(#020001)

先日、帰宅してみると、ポストの中に小さな紙切れが入っていました。

夜間であったため、光を当ててみないと何が書いてあるのかよくわかりません。携帯のライトを当ててのぞき込んでみると、なにやら手書きで文字がびっしりと書いてあります。

なんじゃこりゃぁと思ってよーく見てみたら、自動車教習所の宣伝でした。

突然の訪問で申し訳ありませんが……………ご不在でしたので……………あなたの家族に、自動車免許を取得したいと思うかたはいらっしゃいませんか。……………私は○○自動車教習所の□□でございます。シャレが大好きな教官で…………………ぜひ一度お越し下さい。

国民皆免許時代と言われる今日この頃ですが、自動車教習所も訪問宣伝をしないとやっていけないってことでしょうか。しかも、教官自ら。

そういえば、実技教習の教官を指名制にして、人気のない教官は給料を減らすなんて試みをしている教習所もあると聞きますし、なかなか厳しい世の中になっているようですね。

しかし残念。この家に住む人は全員、すでに運転免許を持っちゃっているのです。

2006/ 8/ 1 0:01(#010001)

強制出張開始から4ヶ月。結局3ヶ月半で東京に戻ってくることができました。

もし3ヶ月半のタイミングで戻ってくることができなかったら、上司の名前のイニシャルトークでも展開して、クビ覚悟で会社の名前を貶めてやろうかとか思って長々とした文章を準備していたりもしたんですが、無事に戻ってくることもできまして良かったんだか悪かったんだか、文章は公開されずに済みました。

不思議なことに、東京に戻ってくると思えてくるのです。「たまには遠方に出張するのも悪くないな」と。

ただ、悪くないのは本当に本当の短期の出張に限ります。今回のように、口約束と給料だけが短期の出張というのは、冷静に考えれば考えるほど、もうしたくないもので。

帰ってきてからは、しばらくノンビリとした生活をしております。代休を取るのもそこそこに出社しておりますが、わずかな期間ながら、毎日ほぼ定時帰りというありがたい生活にもありつけて、ホッと一息です。まぁ、このプロジェクトも末期になれば、また忙しくなるんでしょうが、そのときはそのときで。きっと、エンジンも温まってくるころでしょうから。

そんなこんなで、夏のイベントまでの期間を長きにわたり潰されてしまった関係で、夏のイベントに向けた作業は全く行っていません。まぁ僕個人が動いていないだけで、サークルとしては動いていますから、そちらに期待といったところですね。

そんなわけなので、一歩先んじて冬のイベント向けになんか準備を始めたい(というか、仕掛かり中の作品をとっとと完成させないといけない)ところですけど、そっちのエンジン始動もまた、もうちょっと時間がかかるかもしれない感じです。

2006年7月
質問・感想・ご意見・投稿などはメールで
本ページは、公開から1年半経過後の任意のタイミングで削除される予定です。
/トップ/目次/管理人のひとこと/2006年9月分/7月分/6月分